Просмотр по

Травмы спины у детей

Травмы спины у детейВсе дети непоседливы, суетливы, любят бегать и прыгать, так им значительно проще передвигаться, чем пешком. Поэтому не удивительно, что ребята постоянно падают, ударяются, а уж синякам и ушибам просто нет числа.
   
Все это обычные явления, не требующие особого внимания. Но как убедиться, что у ребенка нет более опасной травмы, например, спины.
   
Ведь очень часто при таких травмах дети продолжают заниматься своими делами, и лишь через несколько часов становится понятным, что на этот раз у малыша не ушиб, а травма спины.
   

Симптомы травмы позвоночника.

Очень важно после любой травмы расспросить ребенка, что он чувствует, чтобы понять, нет ли последствий на первый взгляд обычного ушиба:
   
1. Если вы обратили внимание, что ребенок стал себя вести неадекватно, или захотел спать в непривычное для него время, или же часто наоборот дети становятся неестественно веселыми — все эти изменения сознания требуют немедленного осмотра врача-травматолога.
   
2. Обратите внимание на положение позвоночника ребенка. Очень часто при травме пояснично-крестцового отдела основным проявлением бывает искривление спины.
   
3. Малыш может сказать, что у него ручки, ножки замерзли или онемели. Так он пытается описать, что не чувствует своих конечностей. Конечно, надо оценить и погодные условия, если на улице зима, то это может быть понятным симптом, если же лето и пред этим он упал, то подобные жалобы должны насторожить родителей.
   
4. Если движение конечностями затруднены, то это тоже указывает на травму позвоночника.
   
5. Если ребенок описался или непроизвольно покакал, то это довольно грозный симптом травмы спины.
   
6. Кожа малыша стала холодной на ощупь, бледной, выступил пот.
   
7. Конечно, ребенок может сказать, что у него сильно болит спина. Обязательно обратите внимание на его слова.
   
8. И, безусловно, тошнота или рвота должны насторожить родителей в отношении ушиба или травмы позвоночника.
   
Если вы увидели у своего ребенка эти симптомы, то не стоит самому пытаться доставить малыша к врачу, необходимо вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что вы не знаете, на каком уровне поврежден позвоночник, задет ли спинной мозг, нет ли сотрясения. В таких ситуациях нельзя перемещать ребенка, не зависимо от его состояния, которое только может казаться не вызывающим опасений.
   
Главное, помните, что дети не всегда могут четко выразить свои мысли, не ждите от него слов: «Позвоночник болит», ребенок может по-другому описать свои боли и это необходимо учитывать. Мы уже упомянули, что даже симптомы онемения он описывает по-другому, поэтому чутко отнеситесь к любым словам ребенка, особенно, если перед этим он упал или ударился.

Возможно это вас также заинтересует:   Ангина у ребенка. Профилактика, симптомы, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *