Просмотр по

Детский церебральный паралич

Детский церебральный параличПонятие ДЦП (детский церебральный паралич) подразумевает поражение центральной нервной системы не прогрессирующего характера, с выраженными симптомами недоразвития головного мозга.
   
Заболевание проявляется в виде нарушений в функционировании двигательной системы (подергиваниями, параличами, нарушением равновесия и речи), вполне вероятны эпилепсия и расстройства интеллектуальной сферы.
   
Воспитание и уход за больными ДЦП – задача не из легких, так как многие из них не в состоянии двигать ни ногами, ни руками. В 50% случаев отмечается заметное отставание от нормальных сверстников и на уровне физического, и на уровне интеллектуального развития.
   
Заболевание развивается в результате гипоксии или асфиксии плода (кислородного голодания) и травмы головного мозга эмбриона на стадии внутриутробного развития, а также вследствие несоразмерности головки ребенка и родовых путей на фоне переношенной или недоношенной беременности. Причины травмы мозга могут быть всевозможные: повреждения мозговой жидкости, травмы черепа, ушибы, гематомы, кровоизлияния на разных участках головного мозга.
   
Провокатором ДЦП также может стать несбалансированное и неполноценное питание матери в период беременности, заболевания инфекционного характера, ведущие к внутриутробному менингиту или энцефалиту, которые разрушают структуру мозга плода на клеточном уровне.
   
Неонатологи, как и неврологи, с первых недель жизни ребенка проводят восстановительное лечение дцп в совокупности с интенсивной терапией. Если годовалый ребенок не говорит, не ходит, не сидит, имеет психические отклонения, тогда, после детального анализа особенностей его развития, при исключении всех сомнений по поводу стабильности неврологической ситуации, консилиум врачей ставит диагноз: ДЦП.
   
Консервативный метод лечения детского церебрального паралича сопровождается мануальной терапией и иммунной коррекцией.
   
Хирургическое вмешательство применяется на последнем этапе, только после того как проведены все вышеупомянутые методы лечения, так как на эффективность операции влияет весь комплекс предварительный процедур. Задача консервативного комплексного лечения – нормализация функциональных способностей мозга и восстановление обменных механизмов в нервных тканях на самых ранних стадиях. Для этих целей применяют: гимнастику, массаж, ортопедические занятия.

Возможно это вас также заинтересует:   Признаки болезни у ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.