Просмотр по

Что такое ортезирование?

Что такое ортезирование?Если возникает необходимость лечения опорно-двигательной системы, часто применяется процедура ортезирования – консервативный метод лечения и предупреждения патологий, который заключается в установлении ортезов (специальных технических устройств) для сохранения или восстановления формы и функции пораженных сегментов.
   
Ортезы обычно выполняют разные функции, например:
   

  • — фиксация сегментов ОДС в нужном положении.
  • — коррекция относительного положения сегментов.
  • — разгрузка за счет перераспределения нагрузок и снижение их воздействия на пораженные участки.

   
Чаще всего ортезы выполняют несколько функций параллельно.
Ортезы могут быть:
   
1) профилактические – для предупреждения травм, профилактики обострений некоторых хронических болезней.
   
2) лечебные – используются при комплексном лечении заболеваний, которые приводят к нарушению функций ОДС, а также в процессе восстановления после операций и травм.
   
3) длительного использования, которые используются для улучшения качества жизни людей-инвалидов с приобретенными или врожденными нарушениями функций ОДС.
   
Обычно ортезы изготавливаются по индивидуальным слепкам или же размерам больного, но сегодня широкое распространение получили модели максимальной готовности. Они за счет особенностей конструкции и типоразмерного ряда, при небольшой доработке в ортопедической мастерской, могут провести ортезирование практически сразу. Применения таких моделей без потери качеств намного сокращают сроки процедуры. Это очень важно для больных с прогрессирующими патологиями и детей в период роста.
   
Сегодня новым направлением в развитии производства ортезов максимальной готовности является процесс создания сложных модульных ортопедических систем. Они представляют собой ортезы, которые собраны из модулей – узлов и элементов, технически сопрягаемых и оптимизированных по размерам и форме. Эти системы дали возможность реализовать новый подход к отрезированию, когда можно без снятия слепка изготовить ортез, даже превосходящий по функциональному воздействию модель, выполненную по индивидуальным размерам (например, ортез коленного сустава).
   
Модульный принцип производства отрезов позволяет в короткие сроки собрать нужное ортопедическое изделие, а также трансформировать его в соответствии с изменением самочувствия пациента, тактики ведения болезни, сопрягать разные изделия между собой.

Возможно это вас также заинтересует:   Средства ухода за лежачими больными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *