Просмотр по

С какого возраста учить ребенка читать

С какого возраста учить ребенка читатьУмение читать – это естественный этап развития речи. Получается, что для того, что бы ребенок научился читать, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на его лексические навыки.
   
Сигналом к тому, что пора начинать учить буквы послужит умение ребенка дифференцировать первый звук в слове. Для того, что бы этот момент наступил поскорее необходимо уделять внимание развитию фонематического слуха ребенка.
   
Для этого хорошо подходят всевозможные детские азбуки. Ребенок очень быстро запомнит алфавит, когда поймет, что графический знак рядом с картинкой обозначает название буквы, на которую начинает слово. Так как развитие речи напрямую связано с развитием мелкой моторики, можно заняться еще одним полезным делом – научить ребенка писать печатные буквы.
   
В этом процессе фантазия родителей или педагогов ни чем не ограничена: в ход пойдут не только традиционные письменные принадлежности, но и пластилин, крупа, цветная бумага, и все, что только захотите.
   
Следующим шагом будет умение дифференцировать последний звук слова. Для развития и закрепления этого навыка идеально подходит старая добрая игра в слова. Тут уже можно приступить к знакомству со слогом. Сейчас доступна просто неподъемная масса методик, способов и приспособлений для этого процесса.
   
Спустя какое-то время малыш сможет выделить звуки в середине слова. Теперь он может самостоятельно записывать слова из трех – четырех буквы. Не стоит удивляться, но вполне нормально и правильно, если ребенок сначала научится записывать слова, и только потом читать их. Ведь он уже может дифференцировать звуки в слове, знаком с графическими символами – осталось только соединить эти два навыка.
   
Осознанное чтение требует зрелой нервной системы, умения сосредоточится и сконцентрировать внимания. Именно поэтому раннее обучение чтению, когда события форсируют, не приносит положительного результата.
   
Каждый ребенок индивидуален, сказать в каком возрасте ребенок научится читать не возможно. Нормой является промежуток между 4 и 8 годами. Для естественного обучения необходимо несколько лет и строгая последовательность: от букв к слогам, от слогов к словам, от слов к предложениям, от предложений к текстам.
   
Стоит помнить о том, что раннее обучение чтению с помощью глобальных методик не оправдало себя. В странах, где эта система была положена в школьную программу обучению чтению, уже несколько лет как отказались от нее и вернулись к классической схеме.

Возможно это вас также заинтересует:   Когда и как обучать ребенка языкам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *