Просмотр по

Как правильно ухаживать за новорожденным?

Как правильно ухаживать за новорожденным?Самое основное правило по уходу за малышом — соблюдение гигиены.

Чистота должна быть во всем: руки мамы и папы, белье, пеленки, комната, ванночка для купания, все, что соприкасается с телом ребенка, должно быть тщательно вымыто и выстирано.

Помимо грязи, предметы обихода нужно очищать от моющих средств, которые могут вызвать у крохи аллергическую реакцию. Стирка исключительно детским мылом или порошком, полоскание белья должно быть многоразовым, глажка с обеих сторон.

В комнату, где находится ребенок, доступ домашних животных недопустим. Даже, если Вы всегда засыпали в обнимку со своей любимой кошкой и тщательно ее моете пять раз на дню, она не должна никоим образом контактировать с грудничком. Не забывайте о проветривании, оно должно быть регулярным и, конечно, в отсутствии ребенка.

Непосредственно за младенцем в первый месяц нужен особый уход. Молодым мама следует приобрести все, что потребуется, заранее. Достаточно заглянуть в любой магазин детских товаров, и Вы приобретете все необходимое. Вот список средств по уходу за новорожденным:

  • раствор бриллиантовый зеленый 1% или аптечный раствор фурацелина для обработки пупочной ранки;
  • детская присыпка, выбирайте, чтобы была удобная крышка, при смене подгузников, важна быстрота, поэтому доступ к тальку должен быть простым;
  • стерильное подсолнечное или вазелиновое масло, для обработки кожи малыша. У новорожденных сальные железы малоактивны, поэтому чтобы избежать сухости кожных покровов, после купания их следует смазать. Конечно, масло оставляет следы, но эту процедуру следует соблюдать не больше месяца;
  • череда, аптечная ромашка – настой из этих трав хорошо успокаивает кожу, тонизирует, обладает бактерицидными свойствами, поэтому его следует добавлять при купании ребенка;
  • детские влажные салфетки, для обработки кожи младенца при смене подгузника;
  • детское туалетное мыло, детское хозяйственное мыло, детский порошок;
  • крем увлажняющий, крем от опрелостей, присыпка в виде крема – все это для увлажнения кожи, снятие покраснения, шелушения;
  • стерильные ватные тампоны, палочки;
  • маникюрные ножницы с закругленными концами;
  • мягкая губка для мытья малыша;
  • детский шампунь и детский гель для купания, при покупке прочтите состав, желательно, чтобы эти средства были на мыльной основе.
Возможно это вас также заинтересует:   Телевизор для детей

Многих родителей волнует вопрос о частоте купания грудничка, и каким образом это лучше делать. Купать здорового доношенного новорожденного следует каждый день. Лучше перед вечерним кормлением. Ванночку для купания нужно вымыть детским мылом и сполоснуть. Воды налить температуры 37,5 градусов, обязательно проверить водным термометром или тыльной стороной ладони.

Полотенце, пеленки и одежду, в которую будете одевать ребенка, нужно предварительно положить на батарею и согреть. Погружать малыша в воду следует постепенно. В начале ножки, потом туловище и ручки. Вода должна доходить до верхней трети груди младенца.

Если Вы смелые родители, то возможно рискнете удерживать ребенка лишь за затылок и шею. Тогда он полностью телом будет погружен в воду, а спинка, ручки и ножки будут находиться в свободном плавании.

Возможно это вас также заинтересует:   Какие игрушки покупать детям 5 лет?

Если не уверены в таком положении, тогда придерживайте все его тело. Купание малыша, который не держит еще головы — очень трудоемкий процесс, одному справиться тяжело, лучше, чтобы в этом участвовали оба родителя. Во время мытья не усердствуйте, аккуратно и легко водите мыльной рукой по телу ребенку, губкой пользуйтесь лишь раз в неделю. Ополаскивание производите из заранее наполненного кувшина с водой.

После купания высушите хорошо ребенка полотенцем, смажьте тело маслом, обойдите все складочки, за ушками. Если пупочная ранка не зажила, обработайте ее. Присыпьте попу и одевайте малыша в согретую одежду. После следует накормить младенца и уложить спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *