Просмотр по

Народные способы борьбы с простудой

Народные способы борьбы с простудойЗимой и взрослые, и дети болеют намного чаще. Ещё утром ваш ребёнок был здоров и весел, а к вечеру налицо все признаки простуды — покрасневшие глаза, охрипший голос, насморк.
   
Обычно, первым делом каждая заботливая мама собирается в аптеку, и там приобретает целую кучу современных суперэффективных препаратов, но мы советуем вам не спешить пичкать ребёнка химией, а обратиться к незаслуженно забытым бабушкиным рецептам.
   
Во-первых, начав борьбу с простудой в самом начале, вы просто не дадите ей ни единого шанса превратиться в серьёзное заболевание. А во-вторых, вам не придётся никуда бежать — все необходимое для лечения вы найдёте на собственной кухне.
   
Насморк доставляет массу неприятностей. Победить его помогут такие несложные процедуры, как промывание носика и прогревание.
   
Для промывания нужно приготовить раствор из 200 мл тёплой кипячёной воды, половины чайной ложки соды и такого же количества соли. Затем его следует налить в неглубокую широкую мисочку, можно использовать даже блюдце, и попросить ребёнка втягивать жидкость носиком, и, задержав некоторое время, выпускать обратно. Между втягиваниями желательно сморкаться, но не стоит делать это шумно и сильно.
   
Для прогревания носика используют сухое тепло — хорошенько разогрейте на сухой сковороде поваренную соль. Затем пересыпьте её в полотняную салфетку и завяжите в виде мешочка. Прикладывайте к переносице, но убедитесь, что соль греет, а не обжигает. Если слишком горячо, то можно дополнительно завернуть мешочек в махровое полотенце.
   
Помочь победить кашель вам поможет мать-и-мачеха, или же различные грудные сборы. Способы их заваривания указаны на упаковке, там же вы найдёте рекомендации по применению — обязательно ознакомьтесь с ними, так как сборы могут быть предназначены для детей разного возраста. Ну и, конечно же, мёд! Только не стоит растворять его в горячем чае — при нагревании выше 40 градусов, он полностью теряет свои целебные свойства.
   
Если вы решили парить ноги ребёнку, делайте это правильно. Не стоит сразу опускать ноги в слишком горячую воду — в начале процедуры температура ножной ванны должна составлять примерно 37 градусов, и только затем, постепенно добавляя горячую воду, её поднимают до 40 — 45 градусов. Для большего эффекта в воду можно добавить пихтовое масло, но не более шести капель. По окончании процедуры, ножки нужно вытереть насухо и надеть тёплые шерстяные носки.
   
Запомните! Запрещается парить ноги, если у ребёнка поднялась температура!
   
Как видите, народные рецепты совсем несложные, а эффект от них не меньший, чем от аптечных препаратов.

Возможно это вас также заинтересует:   ОРВИ у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *