Просмотр по

Болезни ушей у детей

Болезни ушей у детейЕсли ваш ребенок начинает без видимой причины плакать, при попытке покушать недовольно морщится, плохо спит, не может никак устроится на подушке, возможно, у него болит ухо.
   
Большая часть заболеваний уха у детей относится к группе воспалительных, общее их название – отит. Из них чаще всего встречается наружный отит, возникающий при попадании инфекции в кожу слухового прохода, расположенного снаружи, это может произойти при причесывании или чистке уха. Обычно кожа вокруг прохода краснеет, сам проход сужается за счет отека, иногда там появляется полупрозрачного отделяемое.
   
Иногда встречается рожистое воспаление, провоцируемое стрептококками группы А. В этом случае инфекция попадает внутрь через микротрещины или повреждения кожи. При этом поднимается температура, появляется озноб, происходит отказ от еды. Ушная раковина отекает и краснеет, на коже слухового прохода видны пузыри.
   
Иногда причиной боли является фурункул или воспаление волосяного фолликула в слуховом проходе, он возникает из-за микротравм кожи либо сниженной сопротивляемости организма. Обычным глазом фурункул не увидеть, его с помощью специальных приборов может рассмотреть лор врач. Его можно обнаружить по наличию боли в ухе, она усиливается при жевании, также наблюдается увеличение околоушных лимфатических узлов.
   
К болезням среднего уха относят острый и хронический средний отит. Острый отит провоцируется инфекцией, она попадает в среднее ухо по слуховой трубе из воспаленной носоглотки. В свою очередь острая форма отита делится на катаральную и гнойную форму. Катаральный отит проявляется резкой болью. Установить такой отит можно, если осторожно надавить на выступ, расположенный у слухового прохода. При этом возникает болевая реакция, ребенок плачет и пытается увернуться. Еще раз попробовать можно, когда ребенок спит, но многие мамы предпочитают сразу обратиться к специалисту.
   
Вторая форма – гнойный отит — гораздо тяжелей. Она дополняется гноетечением из уха, что свидетельствует о разрыве барабанной перепонки. В этом случае нужна срочная медицинская помощь.
   
Иногда остра форма переходит в хроническую, это обусловлено снижением сопротивляемости организма, частыми насморками, наличием сахарного диабета, аденоидов и искривления перегородки носа. Характеризуется такая форма регулярным гноетечением из уха и наличием постоянного отверстия в барабанной перепонке, сопровождается снижением слуха.

Возможно это вас также заинтересует:   Если ребенок боится лечить зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.