Просмотр по

Как проводят дезинфекцию в детских учреждениях?

Как проводят дезинфекцию в детских учреждениях?Важным механизмом сохранения здоровья детей является профилактика вирусных и инфекционных заболеваний, которая во многом зависит не только от родителей, но и от персонала детских учреждений.
   
Безопасное пребывание детей в детских учреждениях обеспечивается за счет проведения комплексных мероприятий по предотвращению распространения различных заболеваний и носит название — дезинфекция.
   
Без остановки распространения инфекции риск заболевания увеличивается в разы. Дезинфекция проводится против распространения таких заболеваний, как: золотистый стафилококк, ротавирус, дифтерийная палочка, палочка Коха и вирус герпеса.
   
Выделяют три способа дезинфекции: химический, механический и физический.
   
Химическая дезинфекция – применение химических средств, способных уничтожить возбудителей заболевания.
   
Механическая – влажная уборка, стирка.
   
Физическая – облучение ультрафиолетовыми лучами, обработка паром и кипячение. При отсутствии инфекционных заболеваний в детских учреждениях проводится профилактическая дезинфекция, при выявлении инфекционного больного – текущая, и при его госпитализации – заключительная. Обеззараживание помещений происходит с помощью специальных дезинфицирующих средств, под которые в детском учреждении отводится отдельное помещение для их хранения.
   
При выявлении проблем у отдельных детей с неустойчивым стулом, делается механическая дезинфекция помещения, мебели и инвентаря не менее 2 раз в день. Обязательно проводится обеззараживание помещений общего пользования – туалеты, столовая, спальня, игровая. После уборки весь используемый инвентарь дезинфицируется, промывается водой, просушивается и убирается в помещение для их хранения.
   
Посуда после каждого приема пищи подвергается физической дезинфекции.
   
Ночные горшки в детском саду обеззараживаются после каждого опорожнения. У каждого ребенка должен быть индивидуальный горшок.
   
Стоит отметить, что в последнее время, современные руководители все чаще стали заранее заботиться о дезинфекции. В этом случае, с профилактической целью, в помещении устанавливается бактерицидная лампа, которая эффективна для обеззараживания воздуха, инвентаря или продуктов. Используя такие лампы, можно не позволить инфекции свободно распространяться в любом помещении, что, естественно, положительно сказывается на здоровье.
   
После того, как текущая дезинфекция завершена и больной госпитализирован, проводится заключительное обеззараживание помещений. При этом дезинфицируются постельное белье, мягкие игрушки, элементы мягкой мебели, ковры, дорожки. Раствором дезсредства орошаются стены, полы, резиновые коврики, тазы. В раствор дезсредства погружаются предметы гигиены детей – мочалки, губки, расчески, гребни, ножницы, щетки.
   
Дезинфекция детских учреждений является своевременной мерой по профилактике разного рода заболеваний у детей, однако их эффект лучше достигается в комплексе с другими проводимыми мерами.

Возможно это вас также заинтересует:   Когда ребенку требуется помощь в учебе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *