Просмотр по

Что такое детский дисбактериоз?

Что такое детский дисбактериоз?Состояние здоровья человека определяется многими факторами, и один из них – микрофлора кишечника.
   
Благодаря взаимодействию огромного количества микроорганизмов в желудке и кишечнике человека, происходят такие процессы, как всасывание и переваривание пищи, усвоение различных элементов, выведение токсичных веществ.
   
Несмотря на удивительное многообразие видов, действуют они на удивление слаженно, образуя единый механизм. Однако, как и любой механизм, микрофлора также может подвергаться негативным изменениям. Соответственно, дисбактериозом называется нарушение количественного и качественного соотношения микроорганизмов внутренней среды человека.
   
Начать тут нужно с того, что дисбактериоз обычно не проявляет себя как самостоятельное заболевание, скорее он сопровождает многие другие болезни. То есть, здесь уже нельзя определенно сказать, является ли дисбактериоз причиной ухудшения общего состояния организма, или его следствием. Но, как бы то ни было, он значительно ослабляет организм, и так уже борющийся с основным заболеванием.
   
Кроме того, поздние стадии дисбактериоза вызывают головную боль, понос, рвоту, а в будущем грозят различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвами. Из этого следует, что запускать болезнь ни в коем случае нельзя, и нужно уметь вовремя ее определить.
   
Таким симптомам дисбактериоза, как слабость, понижение аппетита, нарушения стула обычно придают мало внимания, а различные высыпания на коже и связанные с ней проблемы приписывают аллергии. Чтобы не совершать подобных ошибок, нужно уметь отличить одно от другого.
   
У детей старше трех лет признаки дисбактериоза выражены ярко, и нужно просто внимательнее присмотреться. Зачастую болезнь выражается в нарушениях работы желудка (понос, запоры, жалобы на боль в животе) и раздражениях кожи. Также признаком является толстый, покрытый налетом язык с пятнистой поверхностью и следами зубов.
   
Лечение дисбактериоза у детей включает в себя несколько этапов. Первый – сдача анализов – комплексный анализ фекалий. Следом идет употребление «фагов» — бактерий, задачей которых является уничтожение «вредных» микроорганизмов. Здесь следует помнить о том, что попутно с ними нельзя употреблять кисломолочные продукты.
   
Затем — «заселение» полезными микроорганизмами при помощи жидких или порошковых препаратов. Жидкие действуют значительно быстрее, но могут вызвать аллергическую реакцию. Порошковые же, хоть и медленнее, приводят к гораздо более устойчивым результатам, попутно восстанавливая и укрепляя иммунную систему ребенка.

Возможно это вас также заинтересует:   Функции и необходимость блендера в детским питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.