Просмотр по

Польза и вред козьего молока

Польза и вред козьего молокаИз-за непереносимости коровьего молока у детей многие мамы переходят на смеси, хотя есть еще одна альтернатива – козье молоко, обладающее массой достоинств.
   
По результатам исследований стало ясно, что большая часть детей хорошо переносят козье молоко, даже если их организм не усваивает коровье молоко. Это объясняется тем, что белок козьего молока приближен к белкам женского молока, поэтому врачи рекомендуют употреблять козье молоко, если есть проблема со вскармливанием.
   
Состав этого продукта отлично подходит для детского организма, он не содержит белок, имеющийся в коровьем молоке и вызывающий у детей аллергическую реакцию, что часто приводит к атопическому дерматиту. Позднее аллергия становится причиной бронхиальной астмы. Если употреблять козье молоко, такой риск существенно снижается.
   
Кроме того, дети, которые страдают проблемами с пищеварительной системой, лучше усваивают козье молоко, чем коровье. К тому же малыши, которые едят смеси на козьем молоке, хорошо набирают вес и растут не хуже тех детей, что пьют коровье молоко.
   
Козье молоко по питательности и содержанию микроэлементов не хуже коровьего, правда, их содержание различно. Например, в козьем молоко содержится кальция на 113% больше, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А, он так необходим малышам, калия тоже больше – на целых 134%. Кроме того, в этом продукте содержится больше селена (на 27%), количество меди больше в 4 раза. При этом коровье молоко богаче витамином В12 в 5 раз, фолиевой кислоты в нем больше в 10 раз.
   
Козье молоко содержит в себе меньше лактозы, что хорошо сказывается на детях, которые страдают непереносимостью молочного сахара. При этом коровье молоко содержит больше железа.
   
Конечно, ни одна молочная смесь на козьем молоке не сравниться с грудным вскармливанием, материнское молоко всегда было и остается вне конкуренции. Но если его мало или по каким-то причинам кормление грудью надо прерывать, то можно выбрать и козье молоко или смеси, приготовленные на нем.
   
Однако даже при том, что козье молоко наиболее безопасно и полезно для малышей, лучше не употреблять его в чистом виде, особенно детям до 1 года. Это связано с тем, что может раздражаться слизистая оболочка желудка и развиваться анемия. В идеале надо готовить смеси на козьем молоке, а в обычном виде давать его уже после одного года.

Возможно это вас также заинтересует:   Рекомендации по грудному кормлению

Один комментарий на “Польза и вред козьего молока”

  1. Bryon Norris написал:

    Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *