Просмотр по

Почему дети любят сладкое?

Почему дети любят сладкоеНи для кого не секрет, что большинство детей любят сладкое. Причем они с радостью променяют и мясо, и молоко, и кашу на кусок шоколадки. Интересно, почему же так происходит? Есть несколько объяснений этому явлению.
   
Одной из первых причин можно назвать запреты и поощрения. Как говорится, «запретный плод сладок». Кроме того, взрослые приучают детей к тому, что сладкое становится наградой за хороший поступок или выполненное задание. «Сделаешь уроки – получишь шоколадку». Все это формирует у детей осознание того, что сладость это что-то особенно ценное и дорогое.
   
Вторая причина имеет гораздо более научное объяснение. Согласно исследованиям, которые уже не раз проводились в этом направлении, сладости стимулируют организм вырабатывать гормон счастья «серотонин». Таким образом, съедая шоколадку или лопая конфетку, человек, в том числе и ребенок, избавляется от угнетенного состояния, снимает усталость, дискомфорт, возвращает себе хорошее настроение. В этом случае понятно, что на подсознательном уровне организм требует притока сладостей, чтобы почувствовать себя лучше.
   
Люблю сладкоеПойдем дальше в своих рассуждениях – каждый взрослый когда-то был ребенком и тоже любил сладости. Тем не менее, по мере взросления, любовь к сладкому заметно ослабевала, появлялись новые любимые блюда, а конфеты и шоколадки отошли на второй план. Хотя при этом многие взрослые, по-прежнему, любят съесть пироженку или побаловать себя вкусной конфетой. Но тяга уже совсем не та. Почему так происходит? Неужели взрослым нужно меньше гормонов счастья?
   
Не секрет, что углеводы являющиеся основой всех сладостей, это самая калорийная и энергетически ценная пища. Почувствовав сладость, организм понимает, что есть возможность получить большое количество энергии для жизни, которая при этом еще и легко усваивается. Кроме того, именно сахар питает мозг человека, позволяя ему решать самые разные задачи. Те, кто исключал сахар из своего рациона, наверняка наблюдали, как вяло начинает работать голова, и наступает некоторая апатия.
   
При этом, нельзя забывать, что чрезмерное употребление сахара не менее вредно, чем его отсутствие. Слишком большое количество калорий быстро откладывается в организме, приводя к различным нарушениям вплоть до сахарного диабета. Что же делать? Употреблять сахарную норму. Если верить медикам, она составляет примерно 10% от общего количества суточной нормы калорий.
   
Но, вернемся к детям и сладостям, которые они любят. Ученые в США провели несколько исследований, сопоставив любовь детей к сладкому с их активностью и ростом. Выявилось несколько закономерностей. В частности, как уже отмечалось, с возрастом любовь детей к сладкому ослабевает. А вместе с тем начинают медленнее расти и кости детского организма. Таким образом, получается, что сладкое нужно ребенку для роста, для полноценного развития. Как говорится, так уж задумано природой.
   
Дети, в силу их постоянного роста и чрезмерной активности, просто запрограммированы природой на тягу к сладкому. Именно сладости позволяют им получать то количество энергии, которое необходимо для веселых игр и активного познания мира. Поэтому нормальный рацион ребенка без углеводов представить достаточно сложно.
   
Лакомство для детейИ вот тут как раз и возникают проблемы оптимального соотношения сладкой и не сладкой пищи в детском питании. Ребенок не может контролировать себя и готов есть только сладости. И только взрослые могут его в этом ограничить, составив грамотный рацион питания.
   
Кроме того, не следует забывать о том, что сахар сахару рознь. Специалисты четко разделяют «внутренний» и «внешний» сахар. К первому относят углеводороды, которые естественным образом содержатся во фруктах, меде, клетчатке. Второй тип, это искусственно добавляемый сахар, например ложкой в чай. Так вот польза и полезность «внутреннего» сахара на порядок выше, чем у «внешнего». А если вспомнить еще и о том, что естественные углеводы поступают вместе с минералами, витаминами и другими полезными элементами, то выбор в его пользу становится очевидным.
   
Заключение.
Сладости нужны детскому организму для развития и роста. Поэтому лишать ребенка этого удовольствия несколько неразумно. Однако, именно взрослые могут и должны следить за тем, чтобы сахар поступал в детский организм в правильной форме и в необходимых количествах.

Возможно это вас также заинтересует:   День рождения ребенка - в детском клубе

Один комментарий на “Почему дети любят сладкое?”

  1. MODESTO написал:

    Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *