Готовим сухофрукты в духовке

Всем известно, что оптимальный источник витаминов и полезных веществ – это овощи и фрукты. К сожалению, не все времена года можно назвать фруктовыми, хотя в настоящее время приобрести клубнику или яблоки зимой – не проблема. В супермаркетах купить можно всё.
Другой вопрос – это качество и происхождение «зимних» фруктов, ведь вряд ли они были выращены на сто процентов натуральными.
О сухофруктах
Поэтому расчетливые люди делают запас фруктов на зиму. Однако если вы летом просто сложите в ящики абрикосы, к примеру, то уже через какие-то пару недель, а то и быстрее, все ваши абрикосы сгниют.
Некогда наши дальние родственники придумали замечательный способ хранения фруктов и ягод – сушку. Сегодня способ используется повсеместно, а сухофрукты стали любимым лакомством не только в холодное время года, но и во все другие сезоны.
Многие люди предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. В этом случае они уверены в том, что продукт максимально полезен. К тому же сухофрукты готовить очень легко, а сделать это можно прямо в духовке.
Можно, конечно, сушить фрукты естественным способом на солнце, но далеко не всегда такой вариант возможен и оправдан.

Полезные свойства сухофруктов
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности.
- Витамины
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C.
- Микроэлементы
Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.

С чего начать
Итак, приготовление сухофруктов любым способом начинается с выбора фруктов. Для сушки лучше всего подходят чуточку недозревшие плоды, но не зелёные. Есть, конечно, и исключения.
Например, яблоки. Некоторые сорта яблок идеально подходят для сушки в недозревшем состоянии. Сухофрукты из таких плодов имеют приятную кислинку и яркий насыщенный вкус.
Как сушить
После выбора плодов их моют, нарезают кусочками и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом.
Не рекомендуется насыпать кусочки плодов в несколько слоев, поскольку в итоге они просто запекутся. Далее необходимо произвести сушку в несколько этапов.
На первом этапе нужно немного подвялить свежие фрукты при +40…+45 градусах. На этом этапе выходит некоторая часть влаги, что позволит увеличить температуру без риска запекания.
Далее нагреваете духовку до +70 градусов, а затем завершаете сушку на +75…+80 градусах.
Для каждого вида фруктов, впрочем, есть своя оптимальная температура. Поэтому если яблоки и груши можно сушить при +80 с лишним градусов, то разогревать духовку более чем до +70 градусов при сушке кураги не рекомендуется.
Если вы не успели заготовить с лета сухофрукты, то их можно просто купить.
Как правильно выбирать сухофрукты: советы
Зачастую производители обрабатывают фрукты с помощью химических веществ, чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Не купить вредные для здоровья сухофрукты помогут несколько советов.
Обращать внимание на внешний вид обязательно

Сухофрукты должны быть не мягкими, не влажными, не нежными, а именно высушенными.
Если они выглядят почти как натуральные фрукты, слегка уменьшенные в размерах, гладкие и не сморщенные, значит, в лучшем случае их вымачивали в дешевом растительном масле, а в худшем – они лежали в глицерине, который сделал их безнадежно вредными.
Оценить цвет сухофруктов
Обязательно смотрите на цвет фруктов. Рука так и тянется к ярким, красивым продуктам, но в данном случае это опасно.
Натуральные сухофрукты не могут быть яркими, насыщенного цвета, они чаще всего матовые, бурые, блеклые и не очень привлекательные.
Они не блестят, могут быть неоднородного цвета, даже с пятнышками.
- Кофейный оттенок чернослива говорит о том, что продукт уже ошпаривали кипятком, а значит, лишили его всех полезных свойств.
- Натуральный изюм не янтарно-золотистого цвета.
- Вишня не ярко-красная, а курага не ярко-оранжевая.
Такие фрукты окуриваются диоксидом серы. Об этом даже может быть написано на упаковке, консервант маркируется как Е220. Попадая в желудок, это вещество образует сернистую кислоту, которая со временем начинает разрушать слизистую желудка. Также Е220 – сильный аллерген, способный серьезно навредить здоровью астматиков и аллергиков.
Нужно нюхать сухофрукты
Покупая сухофрукты, рекомендуем их понюхать. Сушка фруктов естественным образом – процесс длительный и сложный.
В таких сухофруктах в процессе сушки не только убиваются все витамины и микроэлементы, но и поселяются канцерогены. Плоды в процессе приготовления трескаются и в них напрямую попадают токсины. Сухофрукты, высушенные таким образом, имеют или явный керосиновый привкус, или очень сладкий приторный вкус.

Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов.
Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем.
Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар у проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет.
Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят.
Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться.
Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Чтобы сливы получились вкусными, советуем их бланшировать перед сушкой вне зависимости от выбранного способа приготовления. Правильно приготовленные сухофрукты остаются одновременно мягкими и эластичными. Груши и яблоки получаются кремового оттенка, а сливы иссиня-черные.
Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши — около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов. Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.
Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.
О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а таже о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях. Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.
Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится. Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги. Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.