Просмотр по

Уход за ребенком с травмой спинного мозга

Уход за ребенком с травмой спинного мозгаУход за ребенком, у которого обнаружена травма спины — это ответственное дело, которое требует определенных навыков, знаний и, конечно же, терпения. Как правило, при диагностики подобных травм, назначается полный покой и требуется находиться только в лежачем положении.
   
При этом если травма спинного мозга находится в области шеи, то больного необходимо уложить на спину. А при травмах спины в районе груди или поясницы, лежать придется на животе.
   
В первую очередь при уходе за лежачим ребенком необходимо следить за профилактикой пролежней. Для этого периодически необходимо менять положение, подкладывать мягкие валики под выступающие части тела (пятки, крестец), протирать складки салициловым или камфорным спиртом. Помочь с профилактикой пролежней может специальный матрас.
   
Профилактика контрактур предполагает правильное положение конечностей, а также периодический массаж и лечебную гимнастику.
   
Больные дети с травмами спины нередко подвержены тромбозу вен. Для профилактики этого накладывают эластичные бинты, а также применяют гепарин в необходимых дозах. В случае появления тромбоза обязательно сразу же обращаются к врачу.
   
Каждая травма позвоночника у ребенка лечится по разному, а значит имеет как свои методы лечения, так и противопоказания. Без соблюдения этих предписаний невозможно поддерживать нормальное состояние здоровья и добиться восстановления. В идеале необходима сиделка для лежачего ребенка, которая имеет медицинское образование и сможет профессионально следить за его здоровьем. Если нанять человека не представляется возможным, то следить за ребенком с травмой придется родителям. В этом случае они могут рассчитывать на больничный по уходу за близким родственником.
   
Для стимулирования восстановления и регенеративных процессов используются разные методы. Среди них такие как медикаментозная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия и лечебная гимнастика.
   
Терапия медикаментами подразумевает использование следующих препаратов:
   

  • витамины (аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин);
  • иммуноактивные препараты (150 мг левамизола ежедневно в течение месяца, 10 мг тималин раз в два дня);
  • анаболические гормоны (5 % ретаболил по 1 мл до 4 инъекций в месяц);
  • ноотропы (20 %-ный раствор ноотропила до 10 мл ежедневно, курс до 30 инъекций);
  • вазологически и реологически препараты (по 10 мг кавинтона в сутки (капельница) до 15 вливаний после 5 мл в течение всего месяца: агапурин актовегин, реополиглюкин);
  • биогенные ферменты, стимуляторы (1 мл лидазы с новокаином ежедневно целый месяц, 1 мл экстракта алоэ ежедневно).
Возможно это вас также заинтересует:   Как лечить ангину у детей?

   
Физиотерапия возможна только если больной ребенок находится в палате и не требуется передвижения.
   
Лечебную гимнастику назначают индивидуально, в зависимости от характера травмы и после того, как достигнута стабильность повреждения.
   
До тех пор пока состояние нестабильное ребенок с травмами позвоночника должен находиться в воротнике или гипсовой повязке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.