Просмотр по

ТОП игрушек-помощников во всестороннем обучении ребенка

Игрушки помощники во всестороннем обучении ребенкаФантазия детей неистощима, благодаря ней палка становится рыцарским мечом, а коробка из-под обуви – кроваткой для куклы. Так ребенок реализует свой творческий потенциал, развивается. Коробки и палки – вещи, безусловно, замечательные. Но вряд ли нужно останавливаться на них, когда в продаже есть множество прекрасных развивающих игрушек.
   
Сенсорные игрушки
   
Первый помощник малыша от шести месяцев до полутора лет в исследовании мира – это тактильные ощущения. От них напрямую зависит развитие нервной системы вообще и головного мозга в частности. Ребенок знакомится с предметами «на ощупь», пробует «на вкус» (особенно в тот период, когда у него режутся зубки). И в этот период он будет рад так называемым сенсорным игрушкам. Это могут быть:
   

  • Яркие коврики с объемными элементами. Они вешаются на спинку кроватки, на стену, стелятся на пол, чтобы малыш мог ползать на них. Чаще всего они выглядят как тематическая картинка, где много персонажей, домиков, машинок и т.д. Выполняются коврики из тканей разных фактур (бархат, атлас, сатин, драп, искусственный мех).
  • Зверушки-мешочки. Например, забавный мишка-глазки-бусинки, чье туловище-мешочек наполнено маленькими пенопластовыми шариками или крупами (горохом, пшеном, фасолью, гречкой).
  • Пальчиковые краски. Гипоаллергенны и абсолютно безопасны для маленьких детей, даже в том случае если попадут в рот. С пальцев смываются очень легко, а удовольствия приносят море!
Возможно это вас также заинтересует:   Все детские развивающие игрушки многофункциональны.

   
Игрушки для развития мыслительных способностей
   
Вспомним словосочетание, незнакомое в наше время только ленивому: мелкая моторика. Мелкая-то она мелкая, но для развития мыслительных способностей имеет огромное значение. По большому счету ей нужно уделять максимум внимания с самого рождения, но дети от полутора до 6-7 лет развивают ее наиболее активно. Все, что можно разбирать, собирать, бросать, дергать, катать, давить на кнопочки – чем функциональнее игрушка, тем лучше. Классика жанра – пирамидки, кубики, куклы. Подробней остановимся на следующих:
   

  • Вкладыши. Часто это полые емкости (кубы, пирамиды, шары), в чьей поверхности проделаны геометрические отверстия. В них следует вкладывать предметы соответствующей формы. Такие игры знакомят с основами геометрии и развивают логику.
  • Музыкальные панели. Их на рынке существует огромное множество видов, например, которые озвучивают названия цифр, букв, голоса животных.
  • Говорящие игрушки. Самый известный персонаж из этой категории – хомяк-повторюшка. Существуют еще коты, собачки, лисята. Они реагируют на голос, создавая иллюзию «живого» общения, рассказывают шутки и сказки, поют песенки, просят погладить их и т.д. Говорящие игрушки вы можете увидеть тут.
Возможно это вас также заинтересует:   Электромобили для маленьких водителей

   
Электронные гаджеты
   
Сотовые телефоны, ноутбуки и планшеты родителей привлекают даже самых маленьких детишек. Вполне логично, что производители гаджетов выпускают детские планшеты для развития. Такая игрушка – прекрасный подарок для ребенка от пяти лет. Детские планшеты заключены в прочный корпус, которому не страшны удары и падения, снабжены функцией родительского контроля и видеокамерой, поддерживают любые интернет-браузеры. В их операционной системе предустановлены программы, обучающие счету, чтению, знакомящие с таблицей умножения и иностранными языками, читающие сказки, показывающие мультики. В любой момент список программ можно расширить.
   
Этника
   
Отдельно хочется упомянуть этнические игрушки. У каждого народа своя история, традиции. Гармоничное развитие ребенка должно включать в себя и эти понятия. Этническими игрушками считаются куклы в национальных костюмах, музыкальные инструменты (свистульки, барабаны, маракасы, дудочки-жалейки, трещотки), глиняные и деревянные фигурки животных. Играя ими, кроха учится уважать собственную родовую культуру, осознает, что это за штука такая – глубинная связь поколений. А это невероятно важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *