Просмотр по

Лишний вес у девочек подростков

Лишний вес у девочек подростковНе секрет, что в современном обществе проблема лишнего веса стоит очень остро. Причем специалисты все чаще обращают внимание на то, что проблема эта уходит все ниже по возрастной шкале и, сейчас, мучает не только взрослых, но и детей-подростков. Есть множество причин, из-за которых наши дети выглядят гораздо более пухлыми, чем дети прошлого века. Это спокойная, размеренная, сытая жизнь, нерациональное питание, низкая физическая активность, общая болезненность общества. В подростковом возрасте, когда девочки начинают интересоваться мальчиками, а те оказывают ответное внимание, проблема лишнего веса у подростков девочек может стать настоящей трагедией, с которой очень трудно справится. И тогда появляются депрессии, девочка замыкается, ищет утешение в интернет общении, что только усугубляет проблему. Запросы к поисковикам о том, как в 12 лет похудеть и какие диеты подходят подростку возникают все чаще в отчетах интернет аналитиков…
   

Лишний вес у девочек подростков

О чём может говорить лишний вес у девочки-подростка? О том, что девочка взрослеет. Уже в возрасте 11 – 12 лет, задолго до первой менструации, девочки начинают расти и нередко набирают вес. Родители и учителя обращают внимание на то, что девочки выглядят крупнее своих одноклассников-мальчиков, и опережают их в развитии примерно на 1-1,5 года. Это нормальный процесс взросления. Более того, специалисты говорят, что если к 13-14 годам девочка не наберёт вес в 40-45 килограмм, то дальше ее развитие затормозится и превращение в девушку может отложится на неопределенный срок. А это, в свою очередь, обязательно приведет к разным неблагоприятным последствиям, одно из которых сбой гормонального развития и, как следствие, проблемы с беременностью в дальнейшем.
   
А есть ли лишний вес у девушки?Современная статистика говорит, что среди девочек в возрасте до 15 лет более 20% уже морят себя разными формами голодания. Причем это именно серьезные формы диет, которые не имеют ничего общего с рациональным питанием. Все эти девушки хотят выглядеть лучше, примерно так, как модели на подиуме. При этом многие из них даже не пытались обратиться к врачу, чтобы наверняка знать, есть у них лишний вес или нет.
   
Любой девушке, а тем более подростку, необходимо помнить — резкое похудение опасно! Любая девочка возраста 13 – 15 лет, которая учится в школе и ходит в какой-нибудь кружок, должна потреблять порядка 2000 – 2500 килокалорий в сутки. А полностью отказываться от жиров и углеводов вообще нельзя, так как их требует развивающийся мозг. Это не говоря уже о том, что только при полноценном питании организм может получить белки и витамины в необходимом количестве.
   
Родителям стоит обратить внимание на то, что обычно в 12-15 лет подростки переоценивают свою полноту. Как следствие, похудеть пытаются даже те, кому это совсем не нужно. Ориентируясь на моделей из глянцевых журналов и на ошибочные понятия красоты, девочки подростки садятся на жесткие диеты, подолгу голодают и подрывают свое здоровье. В то время как перестройка организма, сопровождающая процесс взросления, требует от него больших сил, которые отсутствуют при скудном и неправильном питании.
   
Самое плохое, что у многих девочек похудение становится навязчивой идеей, отравляющей жизнь. В этом случае, нередко, развивается анорексия — страшная болезнь, зачастую приводящая даже к летальным исходам. Данная болезнь может развиться после двух трех месяцев голодовки. Характеризуется она тем, что девушка практически ничего не ест, но скрывает это от окружающих, создавая иллюзию питания (продукты незаметно выбрасываются, посуда сознательно пачкается едой, после приема пище вызывается рвота). Девочка с анорексией не может самостоятельно выйти из подобного состояния и ей уже понадобится помощь группы врачей, включая диетологов и психологов.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Ответственность родителей за правонарушения детей

Что делать с лишним весом у подростков?

В случае если девочка еще растет, то нужно проще отнестись к проблеме лишнего веса и дождаться завершения процесса взросления. В этом случае, при увеличении роста и сохранении массы тела, девушка станет значительно стройнее.
   
Второй случай, когда рост уже завершился и лишние килограммы все-таки присутствуют. Тогда лишний вес у девочки подростка надо постепенно убирать, но процесс этот должен быть очень плавным. Кроме того, обязательно нужно пройти медицинскую комиссию, чтобы выяснить не кроются ли причины лишнего веса в каком-то заболевании. А врачи должны подтвердить факт лишнего наличия лишнего веса.
   

Как вести себя родителям?

1. Придется смириться с тем, что отговаривать девушку от диеты бесполезно — придется контролировать этот процесс и, по-возможности, корректировать.
   
2. Постарайтесь обстоятельно обсудить проблему и обратить внимание девочки на то, что снижение веса возможно только при грамотном питании, а не при полном отказе от еды. Попробуйте вместе составить правильный рацион питания, включающий все необходимые элементы.
   
3. Обратите внимание подростка на здоровую пищу. Составьте меню на всю неделю, так чтобы в нем присутствовали злаки, фрукты, овощи.
   
4. Не забывайте про физические упражнения и спорт. Объясните ребенку, что одними только диетами сложно добиться результатов. О том, каким спортом заниматься девушке написано немало статей, так что выбрать будет из чего.
   
5. Подавайте личный пример — следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. В этом случае подростку будет на кого равняться и авторитетами будут собственные родители, а не тощие подружки во дворе.

Возможно это вас также заинтересует:   Проблема лишнего веса

2 комментарии на “Лишний вес у девочек подростков”

  1. rita написал:

    никогда не верила в эти диеты.. похудела только когда наконец закрыла рот и одела кроссвоки))

  2. Мария написал:

    Сама оказалась на грани анорексии.. Уже практически ничего не ела, так только яблочко иногда или огурец. Хорошо, что мама вовремя заметила, что у меня не лишний вес уже, а болезненное состояние.
    Говорили долго, не хотелось ее слушать… но теперь я благодарна ей за то, что спасла меня.
    Спортом нужно заниматься и не пытаться выглядеть как супермодель и все будет хорошо )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *