Просмотр по

Приправы в детском питании

Приправы в детском питанииПриправы и добавки в еде ребёнка. Можно?
   
Взрослые очень любят сдабривать блюда всевозможными пряностями и добавками. Даже обычные пельмени не обойдутся без соуса в виде майонеза, горчицы, а уж то, что в любое блюдо кладётся соль это ясно по умолчанию. Есть даже пословица, гласящая, что поцелуй без усов что мясо без соли, то есть, просто немыслимо.
   
Но можно ли нашему малышу есть то, что едят сами взрослые?
   
Безусловно, пряности полезны, но в основном та польза, которую несут они, направлена на дополнительное развитие взрослого человека: интеллект, бодрость, потенцию и другое.
   
А вот детские диетологи весьма скептически настроены касательно специй, пряностей и прочих добавок. Особенно если это касается новорожденных, так как их желудочно-кишечный тракт крайне восприимчив к любым раздражителям, а сильно острые специи могут легко вызвать воспаление. Также пряности могут стать причиной аллергических реакций.
   
Данные специи можно начинать добавлять с самого раннего возраста. С девяти месяцев уже можно давать супы на лавровом листе, сладкий и белый перец. Ещё через месяц доступны душистые пряности вроде тмина, розмарина, кориандра, базилика, майорана, а чёрный перец только после одного года.
   
Будьте очень осторожны с солью. О её целебных свойствах известно много, но если ваш ребёнок говорит, что блюдо кажется ему пересоленным, лучше поверьте на слово и не заставляйте его это есть. Возьмите за правило всегда пробовать предварительно то, что даёте малышу.
   
Можно постепенно вносить разнообразие в блюда малыша, чтобы слегка изменить их вкус, если, например, ребёнку надоело каждый день есть одно и то же.
   
Например, сыры и мясные блюда «заиграют» по-другому с тимьяном, тмин сделает ароматными десерты и выпечку, гвоздика придаст аппетитные нотки к запаху мяса. Также любые вторые блюда очень хороши с перцем, а розмарин послужит хорошей альтернативой лавровому листу.
   
Однако слишком жгучие специи, такие как аджика, горчица, чили, хрен и карри запрещено есть до того момента, как ребёнок пойдёт в школу. Особенно это касается чипсов и сухариков, которые так заманчиво выглядят для детей, но содержат колоссальное количество острых и горьких специй.

Возможно это вас также заинтересует:   Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *