Просмотр по

ОРВИ у ребенка

ОРВИ у ребенкаЗнакомая всем аббревиатура ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция».
   
Это не просто обычный насморк или синоним гриппа. Это заболевание, которое поражает дыхательные пути и вызывается различными вирусами: грипп, риновирус, аденовирус, и т.д.
   
Заражение всегда происходит от другого больного человека. Чем сильнее у него кашель и насморк, тем больше вероятность заразиться. Причем восприимчивость этой болезни очень высока. Иммунитет к ОРВИ у ребенка кратковременный, так как он вырабатывается к какому-то определенному подвиду вируса. Этой болезни характерна сезонность, всплеск инфекции случается в период осени-зимы.
   
Вирус, проникнув в клетки слизистой верхних дыхательных путей, начинает активно размножаться и тем самым вызывает воспаление, что в свою очередь провоцирует отек и повышенную выработку слизи.
   
При попадании в кровь, вирус переносится по всему организму, у ребенка повышается температура, начинает болеть голова. Вирус может поражать кровеносные сосуды и нервную ткань. В результате отека слизистой гортани может возникнуть удушье, это называется ларингит со стензом гортани. Кроме насморка в этом случае появляются частый «лающий кашель», осиплость в голосе. Острая форма смертельно опасна. Если вы видите, что ребенок пытается сидеть, наклонившись вперед, его крылья носа раздуваются, есть жалобы на трудное дыхание – немедленно вызывайте скорую помощь.
   
В основном вирусы ОРВИ у ребенка вызывают воспаление слизистой оболочки носоглотки, острый назофарингит. Симптомы легко узнаваемы – это сухость и першение в горле, насморк. Кстати, для маленьких детей на первом месяце жизни насморк очень серьезная проблема, ведь ртом дышать они не могут.
   
Еще одним следствием ОРВИ у ребенка является бронхит. Кроме кашля появляется хрип при дыхании. Он не очень опасен, здесь просто нужно обращать внимание на самочувствие больного. А вот обструктивный бронхит (бронхиолит) – это уже серьезно. У ребенка невысокая температура, и при этом он ведет себя беспокойно, появляется одышка. Это первые признаки, при обнаружении которых вызывайте скорую помощь.
   
Самое опасное при ОРВИ у детей – осложнения, они наиболее им подвержены. Так что бдительно следите за здоровьем ребенка даже при легких формах заболевания.

Возможно это вас также заинтересует:   Необычные бакуганы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *