Просмотр по

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжаЕсли резко повернуть туловище или поднимать тяжести, то может наблюдаться резкая боль в спине – появляется межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночная грыжа является разрывом фиброзного кольца в межпозвоночном диске, который представляет собой соединение из хряща между позвонками. Позвонки выполняют амортизирующую функцию, в их составе находится студенистое ядро, которое не дает выйти за пределы межпозвоночного диска. Если фиброзное кольцо разрывается, то часть этого студенистого ядра может выйти наружу под давлением, что и является причиной образования выпячиваний в области позвоночника.

Межпозвоночные грыжи, как правило, возникают в возрасте 25-45 лет. В более старшем возрасте у людей в межпозвоночных дисках начинаются изменения, которые приводят к уменьшению упругости студенистого ядра, поэтому и риск развития межпозвоночной грыжи существенно снижается.

Возможно это вас также заинтересует:   Уроки пения против головной боли и насморка

Грыжи обычно возникают при неправильном обмене веществ, причиной их появления также могут стать наследственные особенности позвоночника, травмы, инфекционные заболевания, неправильная осанка, резкие повороты туловища. Также грыжа диска может появиться при остеохондрозе позвоночника.

Межпозвоночные грыжи приводят к сужению позвоночного канала, при этом сдавливаются нервные корешки, оболочки спинного мозга, происходит отек тканей. Неудивительно, что при грыже человек чувствует сильную боль в этой области и в области хода нервов, которые отходят от спинного мозга. Также в этом месте может нарушиться сила мышц, координация движений.

В шейном отделе позвоночника межпозвоночная грыжа почти не наблюдается, но в таких случаях протекает особенно тяжело. При этом могут наблюдаться не только боли в позвоночнике, но и боли в руке, головокружения, онемение пальцев, пониженное давление.

Возможно это вас также заинтересует:   Физкультура и секс после беременности

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно пройти осмотр и специалиста-нейрохирурга, который должен сразу определить наличие межпозвоночной грыже и назначить лечение грыжи диска позвоночника. В случае, если необходимо что-либо уточнить, используют диагностику с помощью инструментальных методов.

При рентгене позвоночника хорошо видны все костные изменения, при компьютерной томографии можно наблюдать нечеткие изменения мягких тканей, поэтому томографию сочетают с миелографией, при которой вводят в спинномозговой канал специальное контрастное вещество и делают рентгеновский снимок. При магнитно-резонансной томографии изменения в мягких тканях и костях видны особенно хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *