Просмотр по

Последствия снижения иммунитета у ребенка

Последствия снижения иммунитета у ребенкаНе секрет, что многие врачи огромное значение придают иммунитету, заявляя, что это основа здоровья как взрослых, так и детей. Именно поэтому в больницах и поликлиниках нашей страны можно найти немало информации о пользе закаливания, о том, как важно поддерживать свой иммунитет.
   
При этом, в последнее время, именно снижением иммунной защиты организма объясняются столь частые сейчас заболевания у детей, как отиты и ячмени. Давайте попробуем разобраться какая же есть связь между этими явлениями.
   
Если болит ухо у ребенка – это воспаление наружного или внутреннего уха, наружный или средний отит. Если при чистке ушка или расчесывании волос в кожу наружного слухового прохода попадает инфекция, образуется наружный отит: кожа вокруг слухового прохода краснеет, сам проход отекает и сужается в щель.
   
Может встретиться и такое заболевание, как рожистое воспаление, вызываемое стрептококками группы А в местах, где повреждена кожа. От повреждений кожи может также вырасти фурункул в ушке, может произойти воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе.
   
Сопровождается отит повышением температуры до 39 градусов и выше, ребенка мучает озноб, он отказывается принимать пищу. Ушко краснеет, отекает, на коже слухового прохода могут появиться пузырьки. При пальпировании, при жевании усиливается боль в ухе, увеличиваются околоушные лимфатические узлы. Спустя несколько дней гнойник вскрывается и боль утихает.
   
Если лечение начато своевременно, осложнений можно избежать. Если заболевание протекает легко, можно провести местное лечение в условиях дома: использовать мази, примочки или бальзамы. Бывает, что врач назначает лечение в стационаре и проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.
   
При воспалении среднего уха – среднем отите – выделяют отит острый и хронический. Острый отит, как правило, является осложнением на фоне ОРВИ, воспаления носоглотки и носит две формы – катаральная и гнойная. Аккуратно нажав на козелок – выступ перед слуховым проходом, можно установить сторону поражения. К температуре могут добавиться понос и рвота.
   
Катаральный отит нередко переходит в гнойный в первые же сутки, из уха может потечь гной – это показание к немедленному обращению к врачу! Осложнением может стать воспалительный процесс, включая менингит.
   
Ячмень на глазу – предвестник гнойного нарыва на веке, воспаление сальной железки или волосяного мешка реснички, вызываемое обычно стафилококком. Если не начать лечение достаточно быстро, может возникнуть отек лимфоузлов. Механически избавляться от нарыва ни в коем случае нельзя – осложнением могут стать абсцесс века и даже менингит. Лучшие рекомендации по лечению ячменя даст врач – педиатр или офтальмолог. Выгревание ячменя до того, как вскрылся нарыв, может привести к усугублению воспаления.

Возможно это вас также заинтересует:   Женские болезни: уреаплазма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *