Просмотр по

Уроки пения против головной боли и насморка

Уроки пения против головной боли и насморкаНам с детства внушали, что петь стоит только тем, кто умеет, а если природа обделила вас голосом и слухом, то лучше не мучить окружающих исполнением вокальных партий.
   
На самом деле петь нужно всем: это поможет избавиться от головной боли, научиться правильно дышать и вылечить хронический насморк.
   
Вокалотерапия — лечение пением — широко используется во всем мире. Регулярные занятия снижают риск простудных заболеваний гортани. Диафрагмальное дыхание обеспечивает естественный массаж желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, в результате чего нормализуется пищеварение и уменьшается дискомфорт при месячных.
   
«Звуковыми упражнениями можно вылечить и головную боль», —комментирует Екатерина БЕЛОБРОВА, психолог, арт — терапевт, преподаватель эстрадного вокала. «В пении задействуются и правое, и левое полушария мозга, — объясняет Илья БЕРНЯК, создатель авторской вокальной методики, специалист по физиологии голоса. —Правое полушарие отвечает за звук, левое — за текст».
   
В процессе исполнения песни улучшаются межполушарные связи, развиваются способности к математике и языкам. Поэтому отличной идеей будет учиться вокалу на иностранном материале. Подойдут, например, оперные арии на итальянском: представьте себе, какое это удовольствие — петь на языке Робертино Лоретти и Лучано Паваротти.
   
Просто физика.
Регулярные занятия помогают избавиться от болей, наладить сон, улучшить аппетит. Маруся Розова, студентка вокальной студии Екатерины Белобровой Musicway, рассказывает: «В начале занятий у меня часто болели горло и голова, беспокоили боли при месячных, давал о себе знать гастрит. Я зажимала гортань и плечи — и горло болело сильнее, кружилась голова, а после занятий очень хотелось есть. Но после месяца уроков голова стала «свежее», сон — крепче, а неприятные ощущения в критические дни исчезли. Поначалу я не связывала это с вокалом. Но после перерыва обнаружила, что мне не хватает практики — организм «требовал» ее».
   
Напряжения больше нет.
Среди психологических изменений специалисты, занимающиеся вокалотерапией, прежде всего отмечают смену настроя. Человек начинает смотреть на мир более оптимистично, он чувствует легкость самовыражения, уверенность и бесстрашие — словом, становится более раскрепощенным. Для него уже не проблема отстоять свою точку зрения, расхохотаться в компании над удачной шуткой, начать разговор с незнакомцем… Ведь он понимает, как это приятно — быть услышанным.
   
«Вернуть себе природный голос — значит, снова пройти через все стадии взросления, — объясняет Екатерина Белоброва. — Вспомнить все. Именно в детстве мы плакали, кричали и смеялись — естественно, не задумываясь. На занятиях мы возвращаемся к детским позам, укладываем в гортани по — младенчески язык, произносим звуки типа «агу» — «нга», «нго», «нгы», имитируем животных — рычание, мычание, разные скрипы, хрипы. Позже эти странные звуки используются для выражения ярких, сильных эмоций через особые техники».
   
Вокал помогает «выплеснуть» невыплаканные и невыговоренные эмоции, снять зажимы, освободиться от комплексов и навязанных обществом убеждений, считает преподаватель техники бельканто в Германии, оперная певица Анна Лапковская. Часто начинающим не нравится их голос, но этот «минус» нужно просто принять.
   
Подготовка к выступлению.
Практика пения — это правильные поза и дыхание.
Для начала поставьте ноги на ширину плеч, немного согните их в коленях — спина остается прямой, грудь и плечи свободны и расправлены. Не зажимайте затылок и не задирайте голову вверх. Представьте себе, будто вы едете на грациозном белом коне, а поводья — ваш голос: эта поза всадника дает возможность управлять дыханием.
   
Вдохните и выдохните, следя за тем, как расширяются и сужаются легкие. На вдохе ощутите движение воздушного столба. Выдохните через рот, опустите и расслабьте челюсть. «Распространенная ошибка начинающих — попытка «вдохнуть весь воздух». Мощный выдох травмирует голосовые складки и пережимает звук. «Возьмите» небольшую порцию воздуха и втяните низ живота, чтобы расширившийся нижний отдел легких удерживал диафрагму в состоянии вдоха», — предлагает Илья Берняк.
   
Практическая магия.
Чтобы стать свободнее благодаря пению, наберите немного воздуха в низ живота и порадуйте окружающих любимой песней. Прислушайтесь к своему голосу:
Если он зажат и дрожит — вероятно, вы кого-то боитесь или не можете чего-то высказать.
Если поете с придыханием — видимо, вы слишком устаете в последнее время.
Если голос низкий и хриплый — может быть, вы злитесь на тех, кто не оценил ваш музыкальный талант.
   
Помня, что любую эмоцию нужно выплеснуть, первыми приходящими в голову словами пропойте свои чувства на мотив любой популярной композиции. Ничего не получается, и вы ужасно расстроились? Тихонько назовите свое имя или несколько раз произнесите звук «оммм». Чтобы терапия была полноценной, самые яркие переживания попробуйте «проплакать» или «просмеять». В конце практики попросите того, кому доверяете, подстраховать вас сзади —и падайте на руки партнеру со звуком «ааах» или «ооох», который может выражать как облегчение,так и тревогу.

Возможно это вас также заинтересует:   Как из любопытного малыша вырастить любознательного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *