Просмотр по

Очки и контактные линзы – один из способов решения проблем со зрением у детей

Очки и контактные линзы для детейХорошее зрение, несомненно, является необходимым условием для полноценной жизни любого ребенка.

Согласно статистике Министерства здравоохранения России, более миллиона российских детей страдают различными офтальмологическими заболеваниями: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием, амблиопией и т.д.

При этом с уверенностью можно сказать, что за последние лет 10–15 число детей с патологией зрительной системы существенно возросло.

Поэтому специалисты советуют родителям периодически проводить профилактическую проверку зрения малыша, а при выявлении проблем как можно раньше начинать лечение. Ведь именно в детстве зрительная система является очень гибкой, поэтому она более восприимчива к воздействию, чем у взрослых.

В случае наличия у ребенка таких заболеваний как близорукость и дальнозоркость, помочь могут правильно подобранные очки и контактные линзы, выбор которых на сегодняшний день достаточно обширен. Однако не стоит забывать, что подбором этих средств должен заниматься только профессиональный офтальмолог, который имеет все необходимое для проведения комплексной компьютерной диагностики зрения.

Делая выбор между очками и контактными линзами, родители просят совета у специалистов в решении данной проблемы. Сегодня многие офтальмологи рекомендуют детям, имеющим проблемы со зрением и достигшим 7-летнего возраста, использовать в целях коррекции зрения контактные линзы.

Возможно это вас также заинтересует:   Лечение детской косолапости методом Понсети

Особенно это касается детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Помимо удобства использования линз, они решают извечную проблему возникновения комплексов у ребенка, носящего очки. В связи с тем, что детские глаза имеют более низкую чувствительность роговицы, чем у взрослых, лучше подбирать контактные линзы, обладающие высоким коэффициентом кислородопроницаемости.

В настоящее время современными глазными клиниками продуктивно решаются проблемы со зрением у детей. Здесь для каждого маленького пациента составляются индивидуальные программы лечения, учитывающие состояние его здоровья, возраст, характер и образ жизни.

Сегодня очень хорошо поддается лечению такое офтальмологическое заболевание, как близорукость. Помимо подбора оптической или контактной коррекции, специалисты офтальмологических клиник проводят лечение с использованием разнообразных терапевтических методов. Кроме того они составляют программы индивидуальных занятий с ребенком дома, основанные на применении специальных методик, комплексов гимнастики для глаз.

Возможно это вас также заинтересует:   Вечерняя трапеза

Еще одним направлением деятельности, которую осуществляют глазные клиники, является детская офтальмохирургия. Операции при таких заболеваниях, как косоглазие, глаукома, врожденная катаракта, как правило, проводятся в том случае, если изначально состояние органов зрения препятствует развитию нормального зрения пациента или же угрожает ему слепотой.

Особенностью детской офтальмохирургии является максимально щадящий режим хирургического вмешательства. Для проведения таких операций применяется новейшее оборудование и высококачественные расходные материалы, которые соответствуют строгим требованиям современной медицины.

Также в стенах глазных клиник осуществляется лечение такого заболевания как косоглазие. Такое лечение может включать терапевтические методы, например, назначение специальных очков либо контактных линз, комплекса упражнений для глаз и т.д. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. В целях лечения амблиопии («ленивого глаза») в настоящее время используется специальный аппарат, появившийся в современных клиниках совсем недавно.

Один комментарий на “Очки и контактные линзы – один из способов решения проблем со зрением у детей”

  1. Окулист написал:

    Очень правильная статья. Деткам надо зрение беречь. Автору — респект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *