Просмотр по

Камни в почках у беременных

Камни в почках у беременныхВо время беременности в женском организме происходят изменения, могущие привести к заболеваниям, с которыми женщина раньше и не сталкивалась.
   
В этой статье мы рассмотрим факторы риска во время беременности, которые могут привести к развитию МКБ (мочекаменной болезни).
   
• Первым фактором риска является изменение гормонального фона. Повышение уровня таких гормонов, как: эстроген и прогестерон приводят к расширению мочевыводящих путей, снижению тонуса мочеточников. Отмечено, что у беременных женщин мочеточники сокращаются в три раза реже, что приводит к нарушению выведения мочи. Получается, что почки продуцирую мочу, а выводить ее некуда, в результате, почки переполняются, расширяются, и это, в свою очередь приводит к развитию камней в почках.
   
• Второй фактор – рост мочеточников. Врачи давно заметили, что во время беременности длина мочеточников увеличивается, они становятся более извитыми, что опять же приводит к застою мочи.
   
• Третий фактор – сдавление мочеточников маткой. Ребенок постепенно растет и сдавливает окружающие органы, не избежали этой участи и мочеточники, результат все тот же — камни в почках.
   
• Четвертый фактор – диурез (объем выведенной мочи). Всем известно, что беременные часто ходят в туалет. Казалось бы, все должно быть наоборот, больше писаешь, меньше проблем. Не стоит путать, что в туалет женщина «бегает» от того, что в малом тазу просто не осталось места. А вот диурез, начиная со второй трети беременности, снижается.
   
• Пятая причина – гемодинамические нарушения (то есть движение крови по сосудам). Начиная с пятой недели беременности объем крови в организме женщины увеличивается, в итоге к концу беременности он больше примерно в полтора раза. Но главное, что меняется распределение крови в организме. Оказывается, что большинство крови проходит через плаценту, а вот на почки остается меньший процент. Для справки (немного утрировано), почки фильтруют кровь, производя из нее первичную мочу. Так что, снижение объема крови в почках приводит к снижению образования мочи, итог мы уже знаем.
   
Подводя черту можно сказать, что все факторы без исключения приводят к застою мочи, и, как следствие – появляются камни в почках. Помните, что любое изменение вашего привычного состояния должно вас насторожить. Не стесняйтесь тревожить своего гинеколога, пускай вам и кажется, что это пустяк. Отныне вы должны думать не только и не столько о себе, но и о новой жизни, зарождающейся в вас.

Возможно это вас также заинтересует:   Беременность и свадьба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *