Просмотр по

Причины и лечение диатеза у детей

Причины и лечение диатеза у детейОбычно диатезом считают пищевую аллергию у детей, то есть повышенную чувствительность к некоторым продуктам, причем возникнуть она может как с момента рождения, так и чуть позже.
   
Он не является болезнью, это начальные стадии себорейного и атонического дерматита, детской экземы. Если такое состояние не лечить, то может развиваться нейродермит и псориаз.
   
Диатез является довольно распространенным явлением, случается чаще у детей 2-3 месяцев жизни, сохраняясь до 1-2 лет. Дети, которые страдают им, приобретают повышенную чувствительность не только к пище, но и внешним аллергенам, среди которых — шерсть и домашняя пыль.
   
Факторам, которые способствуют появлению диатеза, являются наследственная предрасположенность и влияние окружающей среды, токсикозы первого и второго семестра беременности и употребление лекарств во время ее. Не пройдет незамеченным нарушение пищевого режима беременной и кормящей женщины, наличие в рационе аллергенов, например, яиц и меда, молока и маринадов, ягод и икры. К сожалению, искусственное вскармливание часто приводит к появлению аллергического диатеза.
   
Говоря о его лечении, стоит заметить, что ошибочным мнением является то, что вылечить диатез можно с использованием различных мазей, тем более, если их применяют без консультации с педиатром. Самое главное в этом процессе – правильное питание, прием нужных ферментов, а мази – это последнее средство.
   
Конечно, общей диеты для всех детей не существует, если появился диатез у новорожденных, то кормящей матери нужно соблюдать рацион, употреблять меньше жиров, углеводов, солей и аллергенов. Если он проявился уже не в грудном возрасте, то нужно исключить из его рациона яйца и кисель, рыбу и свинину. В рационе обязательно должны присутствовать гречка, салаты и овощные запеканки.
   
Тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании, лучше кушать адаптированные смеси, а если есть реакция на молоко – специальные смеси для детей с аллергией к коровьему белку, либо смеси, которые рекомендованы при поливалентной аллергии. Прикорм в этом случае водится очень осторожно.
   
Кроме того, назначается лечение лекарствами, в целом это средства, которые снижают зуд, седативные препараты и витамины. Также назначается местное лечение – мази и примочки, можно принимать ванны с дубовой корой и чередой, чистотелом либо марганцовкой. Возможно использование ультрафиолетового облучения.

Возможно это вас также заинтересует:   Как правильно нужно питаться зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *