Как вовремя уложить ребенка спать?
Всем родителям знакома такая ситуация: «время отбоя» давно прошло, а ребенок никак не успокаивается. На все попытки его уложить он отвечает: «Не хочу спать!«.
И вы, прекрасно понимая, какое важное значение для ребенка имеет сон, ничего не можете с ним сделать. Давайте попробуем разобраться, как же можно избежать в этом случае детских слез и собственного раздражения.
Постарайтесь укладывать ребенка в определенное время — всегда одно и то же. Не стоит полагаться на него самого, чем строже вы будете соблюдать это правило, тем лучше будет результат. Конечно, назначая это время, стоит учесть биоритмы малыша, но он должен четко уяснить: «9 часов — пора готовиться ко сну».
Психологи рекомендуют придумать ритуал, который вы будете выполнять вместе с ребенком перед отходом ко сну. Например: умыться, пожелать спокойной ночи любимой игрушке, послушать сказку, поцеловать маму и папу. Каждый из шагов будет приближать непоседу ко сну.
Создайте ребенку условия для сна, и объясните, что настал такой час, когда спят все — и солнышко, и рыбки, и птички, и мама с папой. Проверьте, не мешают ли малышу свет, сквозняк, громкие звуки. Предпочтительнее, чтоб ребенок спал в темноте, но если он боится — оставьте небольшой ночник.
Готовьте ребенка ко сну заранее. Ему не стоит в последние часы перед сном смотреть телевизор или играть в компьютер — мерцание экрана иногда перевозбуждает нервную систему. Также не стоит играть в подвижные шумные игры, после этого ребенку трудно успокоиться. Не кормите малыша прямо перед сном. Когда укладываете малыша, выключите мобильные телефоны, потому что резкий звонок может его потревожить.
Проверьте, удобно ли ребенку в кровати, достаточно ли просторная у него пижама, не сбилась ли простыня. Проветривайте его комнату перед сном. Многим детям важно в чем они спят, пижама в этом случае выполняет роль игрушки.
Постарайтесь, чтобы у ребенка было перед сном хорошее настроение, чтобы он ни о чем не тревожился и не волновался. В противном случае его сон может быть беспокойным.
Подвижного малыша за час-полтора до сна можно искупать, а в ванночку добавить успокаивающее аромамасло.
Попробуйте также читать малышу на ночь детские сказки, или даже придумывать их вместе с ним. Придумайте первое предложение, а ребенку предложите продолжить, спросите его: «Как ты думаешь, что было дальше?».
Помните, что хоть ребенок еще и не взрослый, но он человек, и у него есть чувства. И во время взросления для ребенка очень важно, чтобы с ним считались и его уважали. Он должен чувствовать себя вовлеченным в процесс принятия решений.