Просмотр по

Как научить ребенка выговаривать Р?

Как научить ребенка выговаривать Р?Прежде чем учить ребенка выговаривать звук Р, необходимо убедиться, что он умеет отличать данный звук от других, то есть у него нет проблем с фонематическим слухом.
   
Иначе вся работа по постановке будет бесполезной или растянется на длительный период.
   
Для этого с ребенком следует поиграть в игру «Поймай звук». Вы даете ему инструкцию: «Хлопни в ладоши только тогда, когда услышишь Р. И начинаете произносить разные звуки по очереди, например: Р, Л, Д, Ж, Р, Р, З. Хлопок ребенка должен раздаваться только после произнесения вами звука Р.
   
Для усложнения можно спрятать свой рот за «экраном» (тетрадь, лист картона). Если все в порядке, можно приступать к постановке. Надо помнить, что при работе с ребенком сидеть следует с ним на одном уровне и перед зеркалом, чтобы он видел ваш речевой аппарат и свой.
   
Поставить звук можно, если неправильное произнесение обусловлено тем, что ребенок просто не понимает, в каком положении должны находиться органы речи, или кому-то подражает в неправильном произношении.
   
Надо попросить ребенка широко открыть рот, улыбнуться, показать все зубки (губы должны быть напряжены), поставить язык за верхние зубы и хорошенько его прижать. Потом попросить его произносить долго-долго на весь выдох звук Д или слог ДЫ: Д-Д-Д-Д-Д или ДЫ-ДЫ-ДЫ-ДЫ-ДЫ. Опять в игре: «Трактор заводим», «Пулемет стреляет». Следите, чтобы рот был открыт, зубы не смыкались.
   
Очень хорошо работает прием с применением логопедического зонда с шариком на конце или чисто вымытого пальца самого ребенка.
   
Опять просим ребенка широко открыть рот, улыбнуться, показать все зубки и пострелять из пулемета: Д-Д-Д-Д-Д или ДЫ-ДЫ-ДЫ-ДЫ-ДЫ.
   
При этом он сжимает ведущую руку в кулачок, выставив вверх только указательный палец. Палец должен быть стойкий, как стойкий оловянный солдатик или как Железный Дровосек. Придумываем, как объяснить, что палец не сгибается. Вы берете ребенка за эту руку и, пока он произносит свою пулеметную трещалку, (следим, чтобы рот был широко открыт, язык вверху), вы его указательным пальцем водите снизу по кончику языка (не по уздечке) справа-налево и назад.
   
Дети иногда начинают вертеть головой. Свободной рукой слегка фиксируете голову или просите прижать ее к спинке стула. Должен получиться звук, близкий к Р.
   
Вам потребуются занятия с логопедом, если у ребенка есть проблемы со строением речевого аппарата: короткая подъязычная связка (уздечка), из-за которой язык не поднимается вверх; толстый мясистый язык, которому трудно вибрировать. Если ребенок не умеет правильно направлять воздушную струю, то логопед покажет вам специальные упражнения.

Возможно это вас также заинтересует:   Когда ребенку нужен логопед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *