Просмотр по

Расскажите детям историю семьи

Расскажите детям историю семьиДолгие годы в Советском союзе не принято было изучать историю собственной семьи, помнить своих предков и гордиться ими. Только если они были героями Великой Отечественной Войны, или «погибли, сражаясь за родину». В таком случае, их фотографии и портреты приносились пионерами в школу и занимали почетные места в «музеях», среди горнов и флагов.
   
А что было делать тем, чьи прадедушки когда-то были «белыми», или «аристократами», или, не дай бог, священниками? Рвать и сжигать старые письма, дневники и бумаги, прятать фотографии и помалкивать.
   
К счастью, те времена миновали, ушли в прошлое репрессии и «сын за отца»… Теперь возвращается традиция «связи поколений», изучения истории семьи и клана, создания генеалогических дерев. Это стало даже модным.
   
Многие известные люди, актеры и писатели, принимают участие в специальных телепрограммах, где историки и архивариусы ищут для них упоминания о далеких предках, раскапывают записи в старинных домовых книгах, ездят на родину пращуров и опрашивают соседей.
   
Иногда бывает очень интересно смотреть подобные передачи, видеть, как прошлое переходят в настоящее, какими невидимыми, но крепкими нитями связаны времена и поколения.
   
Наверное, каждому из нас, независимо от профессии, возраста и увлечений, было бы интересно поучаствовать в программе по поиску родственников, узнать, кем была прабабушка, и каковы корни собственной фамилии. Результаты могут быть ошеломляющими!
   
Существуют специальные фирмы, которые занимаются подобными «исследованиями» и «расследованиями». Стоимость их услуг разнится и зависит от затраченных усилий и времени. Но небольшую работу в этой области можно проделать самостоятельно. Результатом её может стать создание генеалогического дерева. Особенно интересна подобная деятельность детям. Разрешите им помогать Вам, и изучение семейной истории ещё больше сплотит и подружит Вас!
   
Поищите в старых бабушкиных альбомах пожелтевшие семейные фотографии, на них всегда бывают подписи: кто, где, когда и с кем изображен? Резать подобную старину бывает очень жаль, поэтому фотографии можно сканировать и распечатать самим или отнести в фотолабораторию, где с неё снимут качественную копию. Потом вырезаем фигурки или просто лица. Предварительно готовим макет «древа». Здесь приветствуется фантазия и креативный подход. Рисуйте, лепите, выпиливайте и выжигайте! Поместите каждую фотографию в специально отведенное для неё место. Обязательно оставьте подробную подпись!
   
Создание генеалогического дерева разовьет любознательность ребенка, уважение к предкам и их памяти. Знание истории собственного семейства, многочисленности родственников, дает малышу опору в нестабильном и незнакомом мире. Познакомившись с прапрабабушками, узнав, кто чей сын и кем ему приходится мамин брат, ребенок станет увереннее, ведь его окружат любовью и заботой близкие люди, ушедшие и живые, те, благодаря кому на свет появился он сам.

Возможно это вас также заинтересует:   Какими именами нельзя называть детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *