Просмотр по

Выезд ребенка с одним родителем

Выезд ребенка с одним родителемРодители часто путешествуют вместе с детьми. В этом случае для того, чтобы выехать с ребенком за границу, достаточно иметь при себе его загранпаспорт и свидетельство о рождении, особенно, если в семье разные фамилии. Если ребенку уже более 6 лет, его фотография должна находиться в загранпаспорте у родителя.
   
Однако бывают разные ситуации, когда один из родителей не может поехать. В этом случае возникает вопрос.
   

Как происходит выезд ребенка за границу с одним родителем?

Если такая поездка намечается, лучше сначала выяснить у второго родителя, особенно в случае развода, нет ли у него на этот счет возражений, и грамотно оформить и подготовить все документы, чтобы пересечение границы не стало для вас испытанием, а стало пунктом к приятному отдыху.
   
В данном случае по закону РФ согласие второго родителя не требуется. Согласие родителей требуется только в случае, если несовершеннолетний выезжает без сопровождения законных представителей. При этом достаточно согласия одного из родителей, при условии, если второй не высказывал нежелания выпускать ребенка за границу.
   
Однако на практике согласие второго родителя на выезд ребенка могут потребовать работники пограничной службы на пограничном контроле в момент въезда в страну путешествия. Поэтому в целях безопасности и своего спокойствия лучше оформить нотариально заверенное согласие второго родителя. Его можно оформить как на одну поездку, так и на конкретный срок, в течение которого несовершеннолетний может совершить несколько поездок.
   
Разрешение второго родителя на выезд ребенка с одним родителем не потребуется при его юридическом отсутствии, которое подтверждается соответствующими документами:
   
1) материнской книжкой (книжкой матери-одиночки).
   
2) свидетельством о смерти второго родителя.
   
3) документом о лишении второго родителя родительских прав.
   
4) заявлением второго родителя об отказе от ребенка.
   
5) документом из суда, который свидетельствует о том, что местонахождение второго родителя невозможно установить, и так далее.
   
Стоит напомнить, что свидетельство о разводе в этот перечень не входит.
   
Если один из родителей не хочет давать разрешение на выезд ребенка, то этот вопрос нужно решать в судебном порядке.
   
Если производится вывоз детей, находящихся на полном государственном обеспечении в воспитательном учреждении, учреждении социальной защиты и другом учреждении, здесь есть свои нюансы, ведь им опекунов и попечителей не назначают. В этом случае их обязанности выполняет администрация учреждения, где проживают дети. При выезде детей за границу требуется предоставить не только документы, удостоверяющие их личность, но и нотариально заверенное согласие от администрации учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Это согласие может быть выдано или на каждого ребенка или с приложением списка детей, выезжающих за рубеж, подписано должностным лицом администрации учреждения.
   
Для оформления всех вышеуказанных разрешений требуется обратиться к нотариусу, при этом стоит заметить, что четкой формы документа в законодательстве не установлено, поэтому специалист оформляет его на свое усмотрение с учетом требований, которые предъявляются к такого рода документам.

Возможно это вас также заинтересует:   Болезни полости рта у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *