Просмотр по

Как бороться с бессонницей во время беременности?

Как бороться с бессонницей во время беременности?Продолжительность и качество сна во время беременности во многом зависят от правильного режима и поэтому чтобы ночи были спокойными придется готовиться с самого утра. Ниже мы расскажем о том, что именно может мешать здоровому сну. Приняв это во внимание, любая женщина в положении сможет побороть бессонницу во время беременности.
   
1. Излишнее перенапряжение.
Многим кажется, что сильно уставший человек, падает на кровать и мгновенно засыпает. Однако это не так, особенно в случаях, когда усталость не только физическая, но и эмоциональная. Беременная женщина, которая слишком сильно нагружает себя работой и переживаниями в течении дня, потом может долго мучатся, пытаясь уснуть.
   
2. Ночные кошмары.
Беременных женщин, особенно первородящих, нередко мучают кошмары. Неприятные сны связаны с разными страхами и переживаниями за будущее. Как правило, такие сны хорошо запоминаются и потом весь день проходит в мыслях о ночном кошмаре. Чтобы избежать этого, достаточно обсудить плохой сон с близким человеком, поговорить о нем и забыть.
   
3. Дневной сон.
Многие беременные девушки очень быстро привыкают спать днем по несколько часов. Если ночью наблюдается бессонница у беременной, то дневной сон надо сокращать.
   
Для того, чтобы это было легче сделать, необходимо постараться реже заходить в спальню. Нужно также, по возможности, исключить бесцельные валяния на диване. Чтение книг или просмотр телевидения в лежачем положении нередко приводят к тому, что глаза сами собой закрываются и женщина решает немного подремать, что негативно сказывается на режиме дня.
   
Кроме того, вид постели, на которой ночью так не просто уснуть, может добавлять дополнительные страхи к вечеру.
   
4. Физкультура и спорт.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не забывать про физические упражнения. Пешие прогулки на свежем воздухе, неспешное спокойное плавание, медленные танцы — все это положительно сказывается на самочувствии, настроении и здоровье будущей мамы. Все эти занятия и на сон влияют самым положительным образом.
   
5. Питание днем и перед сном.
Питание беременной женщины вообще предмет для отдельного и длительного разговора. Если же вкратце, то:
   

  • не нужно перед сном есть тяжелую пищу;
  • не пейте перед сном много жидкости (однако в течении дня не забывайте пить чистую воду в достаточном количестве);
  • не пейте перед сном кофе или даже крепкий чай;
  • прежде чем отправиться в постель выпейте чашку чая с молоком или травяного чая (особенно хорошо пить ромашку).
Возможно это вас также заинтересует:   Календарь беременности по неделям

   
6. Одежда для сна и кровать.
Любая ночная одежда беременной женщины должна быть из натуральных материалов и очень удобной. Это может быть сорочка, ночная рубашка или пижама. Ни в коем случае нельзя спать в тесных трусиках, лифе или стрингах.
   
Спать беременная женщина должна на удобном матрасе. При этом удобство понятие относительное — кому-то нравится мягкая перина, кто-то предпочитает жесткий матрас. Нужно попробовать разные варианты и подобрать свой.
   
Женщине в положении для комфортного сна нужно несколько подушек. При этом, они должны быть разной формы и размера. Все эти подушки можно подкладывать под живот, шею, зажимать между ногами. В общем они должны обеспечить комфортное положение. Альтернативой всему этому может стать одна единственная, специальная подушка для беременных. Такая подушка, как правило, имеет U-образную или клиновидную форму и позволяет женщине разместиться со всеми удобствами.
   
7. Комната для сна.
Для того, чтобы лучше спалось, обязательно необходимо проветривать комнату для сна. Воздух в этой комнате должен быть прохладным и свежим. В теплое время года можно смело спать с открытым окном. Самое главное во время сна не застудить ноги. Поэтому, если хочется спать при открытой форточке или окне, не лишним будет надеть удобные носки без жестких резинок.

Возможно это вас также заинтересует:   Как беременной одеваться зимой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *