Просмотр по

Как отличить тренировочные схватки от родовых?

Как отличить тренировочные схватки от родовых?В конце беременности будущая мама особенно чутко прислушивается к своим ощущениям. Любое напряжение в низу живота может быть признаком начинающихся родов. Однако схватки не всегда сигнализирует о готовности малыша появиться на свет…
   
Матка — это мышечный орган, одна из функций которого — рождение на свет малыша. Продвижение крохи по родовым путям происходит за счет ее сокращений, которые и называют схватками. При этом схватки могут быть не только родовыми. Различают тренировочные, ложные, предвестниковые сокращения матки, а также гипертонус. Для будущей мамы очень важно различать их, ведь подобные состояния не всегда естественны и в некоторых случаях могут привести к преждевременному завершению беременности.
   
Гипертонус матки
   
Во время беременности, для благополучного ее течения, матка должна находиться в спокойном состоянии. Если мышцы полностью расслаблены и не сокращаются, это нормотонус. Когда они в возбужденном, то есть сокращенном состоянии, тонус матки повышается, это называется гипертонусом. Гипертонус матки сам по себе не есть заболевание, но он говорит о нарушении течения беременности. Бывает это, к сожалению, на любом ее сроке. Будущая мама при этом может ощущать внизу живота тяжесть, чувство напряжения, боли, похожие на менструальные. Такие признаки характерны для первого триместра, когда матка еще находится в полости малого таза. В более поздние сроки беременности могут возникать схваткообразные боли, женщина, прикладывая руку к животу в момент гипертонуса, ощущает, что он твердый, матка будто «окаменевшая».
   
В чем опасность?
   
Если гипертонус матки вовремя не лечить, у беременной могут начаться схватки, которые способны спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. Кроме того, при длительном гипертонусе нарушается работа плаценты — органа, который обеспечивает малыша питательными веществами и кислородом, позволяя ему хорошо расти и развиваться.
   

Причины повышения тонуса матки

1. Гормональная — сниженная функция яичников, нарушение функции надпочечников, неправильная работа плаценты. В итоге нарушается гормональный баланс, необходимый для правильного продолжения беременности.
2. Внутриутробная инфекция, приводящая к воспалительным заболеваниям в репродуктивных органах или самом плодном яйце.
3. Женские заболевания, такие как гипоплазия матки (ее недоразвитие), миома матки, пороки развития матки (двурогая матка).
4. Истмико-цервикальная недостаточность —шейка матки, вместо того чтобы «запирать» выход из матки, начинает по многим причинам постепенно раскрываться.
5. Сбой в работе иммунной системы женщины во время беременности.
6. Экстрагенитальные заболевания будущей мамы —это заболевания других органов и систем (сердечной, почечной).
   
Что делать при подобных симптомах?
   
Если будущая мама чувствует неприятные схваткообразные или тянущие, распирающие ощущения в животе, то независимо от срока беременности нужно обратиться к гинекологу. После подтверждения диагноза он назначит лечение. Оно может проводиться амбулаторно или в стационаре, все зависит от степени проявления симптомов гипертонуса.
   
Обязательна успокаивающая терапия —прием седативных препаратов. Начинать можно с самых простых, например с валерианы.
   
Также необходимы лекарства, расслабляющие матку. Сегодня чаще применяются такие препараты, которые действуют непосредственно на рецепторный аппарат матки. Дозировка и длительность применения лекарственных средств подбирается индивидуально, все происходит под контролем акушера-гинеколога. Назначенные врачом препараты в качестве поддерживающей терапии могут приниматься женщиной вплоть до 36 недель беременности.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Омоложение организма после родов

Тренировочные схватки

Постепенно по мере роста срока беременности в мышечных волокнах матки происходят изменения, которые подготавливают их к активной работе во время родов. Результатом подобных перемен будут так называемые тренировочные схватки. Само название говорит об их назначении. По ощущениям это все те же схваткообразные боли, дискомфорт внизу живота и пояснице, на ощупь матка твердая, внешне кажется, что живот стал более выпуклым. Чаще эти ощущения бывают ближе к 34 неделям беременности. Основной признак тренировочных схваток —эпизодичность, в течение дня может быть всего несколько таких схваток. Совсем необязательно, что женщина их ощущает, но они обязательно есть.
   
Предвестниковые схватки
   
Срок беременности все увеличивается, вот он прошел важную черту 37 недель. Это граница между недоношенной и доношенной беременностью. Роды, которые проходят после 37 недель, называются срочными или в срок, то есть нормальными. Но началу родовой деятельности всегда предшествуют ее предвестники, в том числе и так называемые ложные схватки. Они хаотичны, промежуток между ними большой, около часа, но при этом нерегулярный. Очень важно, что, фиксируя предвестниковые схватки, будущая мама может гулять, спать, заниматься домашними делами. Они также могут быть неощутимыми. От предвестников до начала родов обычно проходит несколько дней.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Что носить беременной женщине?

Родовые схватки

Подобные ощущения сигнализируют о начале родовой деятельности. Они регулярные, в самом начале промежуток между ними 10-15 минут. Сначала сокращения незначительные по длительности, живот «каменеет» на 5-10 секунд, затем полностью расслабляется до следующей схватки. В дальнейшем схватки изменяются: их продолжительность и сила нарастают, а промежуток между ними уменьшается.
   
Как отличить тренировочные схватки от родовых?
   
Боитесь перепутать тренировочные схватки с родовыми? Подобное вряд ли возможно, ведь у последних есть три важных признака.
•Регулярность. С самого начала родов они идут равное по продолжительности время, интервалы между родовыми схватками также равные.
•Нарастание интенсивности и частоты. Схватки постепенно усиливаются по ощущениям и удлиняются по времени, интервалы между схватками становятся все короче.
•Родовые схватки нельзя остановить, в определенный момент к ним присоединятся потуги, и ребенок родится! Различные действия женщины во время родов —удобные позы, общий и точечный массаж, дыхание и т.д. —позволяют легче проживать маточные сокращения.
   
Наталия Юрьевна КОЕВА —акушер-гинеколог, инструктор «ШКОЛЫ ДЛЯ ПАП И МАМ».
   
«Некоторые женщины задают вопрос: можно ли «вызвать» роды, если их дата приближается или уже прошла? Особо уповать на это не стоит, все-таки родовой процесс начинается, когда в организме малыша и мамы накоплены определенные вещества и прошли определенные подготовительные процессы».
   
Тем не менее, есть несколько «родостимулирующих» упражнений: ходьба по лестнице через ступеньку, высоко поднимая колени, и имитация мытья пола в позе коровы: наклонившись вниз, нужно двигаться, покачиваясь из стороны в сторону.

Один комментарий на “Как отличить тренировочные схватки от родовых?”

  1. Marinovne написал:

    Некоторые беременные женщины знакомы с этими схватками, а некоторые даже не слышали о них. Тренировочные схватки Брекстона-Хикса появляются примерно после 20-й недели беременности. Впрочем, наличие или отсутствие тренировочных схваток само по себе не является показателем неправильного течения беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *