Просмотр по

Йогурт в детском питании

Йогурт в детском питанииМногие знают, что любые кисломолочные продукты приносят огромную пользу для здоровья детей.
   
Это может быть кефир, ряженка или простокваша. А к йогурту относятся с некой опаской, часто сомневаясь в его полезности.
   
Все это происходит от недостатка информации об этом виде продукта здорового питания. Это ведь тоже кисломолочный продукт, с высоким содержанием углеводов, обезжиренных молочных белков, витаминов группы В и кальция. Благодаря такому составу, йогурт повышает иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
   
Изготавливается этот продукт на основе закваски для йогурта, состоящей из термофильного стрептококка и болгарской палочки, благодаря которой молоко в процессе приготовления быстро сбраживается. Болгарская палочка благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствуя быстрой гибели болезнетворных микроорганизмов.
   
На сегодняшний день, посетив любой супермаркет, на его полках можно увидеть большое разнообразие йогуртов промышленного производства со всевозможными добавками. А вы когда-нибудь задумывались, из чего они состоят?
   
Прочитав на обратной стороне этикетки их состав, вы узнаете, что в них добавляют загустители, всевозможные ароматизаторы, красители, консерванты. Срок годности их варьируется от четырнадцати дней до шести месяцев. Вы сами понимаете, что с таким длительным сроком годности о наличии живых микроорганизмов в этом кисломолочном продукте не может быть и речи.
   
Естественно, что такой йогурт быть полезным просто не может. Тогда зачем платить больше, только ради его вкусовых качеств? Кисломолочный продукт отменного качества можно приготовить самостоятельно, применив в качестве закваски для йогурта уже готовый продукт с коротким сроком хранения.
   
Приготовление йогурта в домашних условиях потребует от вас один литр домашнего молока и три столовых ложки живого йогурта. Молоко необходимо пропастеризовать на плите в течение одной-двух минут и дать остыть. Затем теплое молоко соединить с йогуртом, тщательно перемешать и перелить в стерильную посуду, накрыв крышкой. Эту посуду ставят в теплое место (40 градусов Цельсия) на 6 часов, не передвигая и не перемешивая ее содержимого. Спустя этот промежуток времени посмотрите на появившуюся сыворотку. При ее наличии йогурт удался, который можно хранить в холодильнике 7 дней и использовать в качестве закваски для приготовления новой порции этого продукта.
   
Желаем успеха в ваших начинаниях!

Возможно это вас также заинтересует:   Признаки авитоминоза у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *