Просмотр по

Что такое гепатит?

Что такое гепатит?Что такое гепатит? Многие из нас сразу же вспомнят желтуху и не ошибутся: именно так называют гепатит А.

Стоит отметить, что желтушная форма болезни, известная также как болезнь Боткина, протекает легче остальных гепатитов.

Заражение гепатитом А происходит вследствие попадания вируса в желудочно-кишечный тракт – то есть алиментарным путем.

Протекание болезни зависит от состояния печени. Основными симптомами являются рвота, диарея, общее недомогание, лихорадка. К слову, пожелтение кожных покровов наблюдается далеко не всегда. После выздоровления формируется пожизненный иммунитет.

Гепатит А – не единственный представитель группы воспалительных болезней печени. Печально известен вирус гепатита В, провоцирующий острые и хронические формы заболевания. Путь распространения – парентеральный, то есть через кровь.

Подробнее о гепатите А

Гепатитом В можно заразиться как во взрослом возрасте при контакте с кровью зараженного или даже с хирургическими инструментами, так и с самого рождения – при прохождении родовых путей больной матери. Клинические признаки гепатита В походят на симптомы гепатита А, поэтому обращение к врачу обязательно.

Возможно это вас также заинтересует:   Проблемы репродуктивной функции человека

Если у вас нет уверенности в том, что действительно необходимо посетить поликлинику, попробуйте узнать о клинических проявлениях болезни.

Гепатит B в большинстве случаев превращается в хроническую форму и заканчивается циррозом печени. Осложниться болезнь может заражением вируса гепатита D, известным также как дельта-вирус.

Гепатитом D можно заболеть только в совокупности с гепатитом В, так как дельта-вирусу для размножения необходимы белки вируса гепатита В.

Дельта-вирус попадает в человеческий организм исключительно через кровь, вызывая тяжелое течение болезни.

Также следует сказать и о гепатите С. Его течение сходно с гепатитом В, но последствия оказываются более тяжелыми. Клиническая картина гепатита С выражена быстрой утомляемостью, нарушением сна, слабостью.

Возможно это вас также заинтересует:   Беременность и гепатит

Лечение гепатита С очень дорогое, поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить кровь на наличие вируса.

Здоровым людям в качестве профилактики следует не забывать о правилах гигиены и при различных процедурах использовать исключительно стерильные шприцы и инструменты.

Никто из нас не может быть уверен на 100 % в том, что не заразится, но если вы знаете, что такое гепатит, то ваши шансы на встречу с ним снижаются во много раз.

Изучайте инфографику — получайте больше информации о гепатите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *