Просмотр по

Зачем занимаются благотворительностью?

Зачем занимаются благотворительностью?Зачем люди занимаются благотворительностью, зачем раздают свои кровные денежки, зачем работают бесплатно и помогают другим людям? Вопросы, на которые трудно ответить человеку, далекому от этой сферы.
   
Возможно поэтому многие и не занимаются благотворительностью, предпочитая делать вид, что их это не касается, живут по принципу «проблемы негров шерифа не волнуют».  Хотя нельзя не признать, что количество людей, готовых бескорыстно помогать другим с каждым годом неизменно растет. И причиной тому не только пример Запада, где благотворительность находится на очень высоком уровне, но и наши исконно русские традиции меценатства, широко распространенные до революции среди просвещенных людей.
   
Нужно заметить, что не важно «почему занимаются благотворительностью». Кто-то делает добрые дела потому, что по другому не может. Кто-то потому, что так принято, модно. Крупные компании используют благотворительность как особый вид пиара, поднимают подобными действиями свой имидж. Как отмечалось ранее — это неважно. Важно то, что благополучателю нужна помощь и он ее получает.
   
Конечно, в России, процент тех, кто пытается собственной благотворительностью добиться каких-то целей пока заметно преобладает. Практически в любом альтруизме пока можно найти эгоистичный подтекст. Но это совсем не важно — ведь речь идет о здоровье и искалеченных жизнях, а в помощи чаще всего нуждаются дети. Нельзя не отметить и тот факт, что с каждым годом растет число богатых людей, которые просто заинтересованы в том, чтобы жить в благополучном обществе, которые хотят чаще видеть на улицах улыбки и счастье.
   
Но и представители среднего класса стараются не отставать от них. Ведь отсутствие больших денег — это не препятствие к тому, чтобы помогать. Можно заниматься волонтерством, можно жертвовать совсем небольшие суммы. Ведь не зря на Руси была известна поговорка «с миру по нитке — нищему рубаха».
   
Нередко российские граждане говорят о том, что благотворительные фонды выполняют совсем не ту функцию, о которой заявлено. Что их используют мошенники и нечестные на руку люди, чтобы обогатиться лично или «отмыть» подозрительные капиталы. Конечно, бывает и такое. Но если кто-то где-то украл — это не значит, что все вокруг воры. Тем более, что закон обязывает каждый фонд публиковать отчеты своей деятельности и подробно освещать свои благотворительные проекты. И при этом, нельзя не отметить, что в отсутствии подобных организаций помощь и вовсе получали бы единицы.
   
Таким образом, становится понятно, что чаще всего люди занимаются благотворительностью, потому что сами приходят к осознанию того, что их помощь может кому-то понадобиться. И меценатство это совсем не прерогатива государства, церкви или богатых людей. Абсолютно каждый гражданин может в меру сил помочь окружающим. И совсем не важно, какие именно побуждения сподвигли на оказание помощи — главное, что добро найдет того, кому оно больше всего нужно.

Возможно это вас также заинтересует:   Что такое клуб совместных покупок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *