Просмотр по

Вечерняя трапеза

Вечерняя трапезаУжин для крохи должен отвечать как минимум двух малосовместимым требованиям: одновременно быть легким и питательным. Чем же его кормить?
   
В вечернее время ребенку следует обеспечить не один, а целых три приема пищи: полдник, ужин и перекус перед сном. По времени они распределяются в зависимости от режима питания, а также распорядка сна и бодрствования малыша.
   
Например, если ребенок встает в 8 утра, обедает примерно в 13 часов и ложится спать около 21 часа, то полдник устраивают в 15 часов, ужин в 18.30-19.00 часов, а „пред — сонный» перекус — минут за 15 до сна. Не стоит плотно есть непосредственно перед сном — переваривать тяжелые продукты лучше во время бодрствования. Но и голодным укладывать кроху не следует: в этом случае сон будет беспокойным, а пробуждение слишком ранним. Ну, а если после нормального ужина ребенок все же просыпается и просит есть, вполне возможно, что его просто мучает жажда. Прежде чем бежать к холодильнику, попробуйте дать ему попить водички.
   

Что давать малышу на ужин?

Меню ужина, а также перекусов вокруг него напрямую зависит от того, чем питался малыш в течение дня. По сути, последний из основных приемов пищи должен восполнять недостаток продуктов, используемых во время завтрака и обеда. Всем известно, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А значит, по возможности не следует повторять блюда ужина, обеда и завтрака. Например, молочную кашу лучше есть один раз в день. Если кормите на завтрак сладкой овсянкой, на ужин предлагайте гречку. Давали на обед мясо или рыбу с овощами? Ужинайте легким супом или творожной запеканкой. В идеале диетологи рекомендуют кормить детей кашей один раз в день, а овощными блюдами — два. Высокобелковая пища предлагается в первой половине дня, более легкая растительная, молочная и высокоуглеводная — во второй.
   
Всем сестрам по серьгам.
   
Ознакомьтесь с меню детского сада, которое обычно вывешивают на обозрение родителей. Скорее всего, выяснится, что каш и макарон в нем хватает, а вот рыбы и свежих овощей и фруктов недостает. На них и надо сделать акцент в ужине. Если ребенок плохо ест в саду, ужин становится для него основным приемом пищи — тогда предлагайте суп или рыбу, котлеты с гарниром… В этом случае желательно перенести прием пищи на более ранее время (18.00-18.30).
   
Ужин ребенкаБазовые блюда.
   
Мясо и супы — прерогатива обеда. Если есть их вечером, ночью организму вместо отдыха придется заниматься перевариванием пищи, ведь мясо переваривается очень долго (4-5 часов). Для сравнения: овощи — менее часа, каши в зависимости от вида — от часа до полутора. Исключение можно сделать для небольшого количества индейки или паровой рыбы. Основа вечернего рациона — овощные и крупяные блюда, молочные продукты (в том числе кисломолочные — кефир, йогурт), фрукты, творог в разных видах, яйца. Список вполне достаточный для формирования разнообразного меню. Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, овсяной. Пшенку, манку и перловку лучше давать утром. Можно добавить в кашу сухофрукты.
   
Соблюдаем диету.
   
Ограничения в питании, такие как „не есть после шести», знакомые многим мамам, для детского организма неприемлемы. Так же как и строгая вегетарианская диета (без молочных продуктов и яиц) или. наоборот, исключительно белковая диета. При наличии избыточной массы тела разработать подходящий для ребенка рацион следует вместе с врачом. До 3 лет снижение энергетической ценности рациона не рекомендуется. После этого возраста возможно ограничение калорийности за счет количества углеводов и животных жиров. Даже если кроха упитанный, это не повод отправлять его спать голодным! Необходимо просто правильно выбирать блюда на ужин, отдавая предпочтение легким белковым продуктам. В качестве напитка подойдет компот с минимальным количеством сахара.
   
Меню для малоежки.
   
Обратная сторона медали — ребенок, которого трудно накормить. И хотя к вечеру фантазия всех членов семьи на исходе и сил на уговоры почти не остается, важно обеспечить вечернее питание. Основные рекомендации те же, что и днем: не заставляйте ребенка есть насильно.
   
Дети ужинаютКормите „за компанию» любимые игрушки, подавайте оригинально оформленные блюда. Предложите „кусочный» ужин: нарежьте дольками самые разные продукты и поместите их на одну тарелку. Возможно, это привлечет внимание маленького привереды. А интерес к кефиру или йогурту можно подогреть, подав напиток в прозрачном стакане с яркой трубочкой.
   
В чем проблема?
   

  • Чем сытнее, тем лучше? Сытная еда требует много энергии для переваривания, а ночью организм отдыхает, процессы обмена веществ замедляются и пища не может полностью перевариться и усвоиться. Пища откладывается в жир, а непереваренные остатки в кишечнике чреваты отравлением организма.
  • Еда вместо внимания. Бывает, что ребенок ночью требует еды, хотя на самом деле ему нужно внимание родителей. Ночное беспокойство также может быть вызвано неосознанным страхом, нарушением микроклимата в помещении) или начинающейся простудой.
  • Травяные чаи. Считается, что травяные чаи из ромашки, шиповника, мяты, липы имеют успокаивающий эффект и одновременно служат для профилактики простудных заболеваний. Однако подобные напитки (а также мед, который в них часто добавляют) могут вызвать аллергию, поэтому их стоит применять по рекомендации педиатра или заменить компотом из сухофруктов.
  • Польза вместо вкуса. Оладьи, шарлотку и блины нельзя назвать самым правильным блюдом для ужина. Но если очень хочется… Для разнообразия можно предлагать их 1-2 раза в неделю, в максимально отдаленное от сна время (на полдник).
Возможно это вас также заинтересует:   Как правильно кормить малыша?

   
Молочные реки.
   
В списке „предсонных» напитков лидирует молоко. Это известное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающий эффект молока связан с высоким содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Они хорошо сбалансированны и усваиваются на 98 %. Но чай с молоком и какао вечером давать не стоит: они обладают возбуждающим действием.
   
Бутербродная правда.
   
Раз в неделю предлагать его на ужин вполне возможно, важно только правильно подобрать ингредиенты. Вредный бутерброд базируется на свежем белом хлебе, а правильный — на хрустящем хлебце, хлебе черном или цельнозерновом. В качестве „наполнителей» используйте лист салата, дольки помидора или огурца, кусочек сыра или ветчины. Хлеб лучше не мазать сливочным маслом, а сбрызнуть оливковым. И конечно, никакой колбасы и майонеза!

Возможно это вас также заинтересует:   Первые анализы в жизни ребенка

Один комментарий на “Вечерняя трапеза”

  1. Кариккк написал:

    Эти вещества просто обязаны быть в пище. Даже если вы и не используете диету или спортивное питание, они не используются ни как источник энергии, ни для построения тканей. Они — незаменимые регуляторы биохимических процессов в организме.
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *