Просмотр по

Весенние болезни. ОРВИ у детей.

Весенние болезни. ОРВИ у детей.ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Сопровождается восспалением слизистой верхних дыхательных путей, насморком, чиханием, кашлем.
   
Данная инфекция появляется в результате действий вирусов, которые поражают организм. Болезнь, как правило, возникает быстро и неожиданно, поражает дыхательные пути и является заразной.
   
Очень важно различать ОРВИ и ОРБИ. В первом случае виновник инфекции вирус, во втором бактерия. Лечение данных типов инфекции значительно различается. Как следствие, правильно поставленный диагноз играет огромную роль и способствует быстрейшему выздоровлению.
   
ОРВИ у детей до 1 года встречается достаточно редко. Как правило, со всеми вирусами справляется иммунная система, доставшаяся в наследство от матери.
   
ОРВИ у детей от 1 года до 5 лет, напротив, встречается гораздо чаще. Именно в этом возрасте дети начинают ходить в детский сад, где и переносят инфекцию друг от друга, щедро раздавая ее всем вокруг. При этом их личный иммунитет еще не успел подготовиться к разным видам вирусов и бактерий. Отсюда и столь частое проявление болезней у тех детей, которые только начинают посещать группу в детском саду.
   
ОРВИ у детей старше 5-6 лет проявляется гораздо реже. Иммунная система успела развиться, подготовилась к отражению атак и достаточно легко справляется с большинством возбудителей. Однако, если организм ребенка чем-то ослаблен, недосыпает, получает мало витаминов, шанс заражения значительно возрастает и в этом возрасте.
   
Примечателен тот факт, что организм человека, однажды переболев вирусом, вырабатывает достаточно стойкий иммунитет, который практически не допускает повторного инфицирования.
   
Отсюда возникает резонный вопрос — почему появляется ОРВИ снова и снова? Ведь даже многие взрослые ежегодно болеют и иногда не по одному разу.
   
Все дело в том, что иммунитет вырабатывается на какой-то конкретный вирус, один вид. В то время как разновидностей вирусов очень и очень много. И каждый из них заразен и опасен. Кроме того, вирусы склонны к мутированию. В результате чего из ранее известного и уже не опасного вируса появляется абсолютно новый, не известный людям.
   
Известный формы ОРВИ:

  • грипп
  • парагрипп
  • рс-инфекция
  • риновирусная инфекция
  • аденовирусная инфекция
  • энтеровирусная инфекция
Возможно это вас также заинтересует:   Уход за ребенком с травмой спинного мозга

   
Симптомы ОРВИ у детей часто достаточно сильно различаются. Но в общем случае это обязательно поражение слизистых дыхательных путей.
   
В течение первых 2-5 дней после заражения вирус может себя никак не проявлять. В это время он активно внедряется в клетки слизистой и размножается. При этом ребенок с ОРВИ все еще чувствует себя нормально и ни на что не жалуется.
   
Однако там где обосновался вирус он начинает быстро размножаться и убивает живые клетки. Начинается воспалительный процесс, массовая гибель клеток, появляется отечность, покраснение, боль. Кроме того, погибшие клетки выделяют токсины, которые проникают в кровь и вызывают интоксикацию. После этого ухудшается самочувствие, поднимается температура, начинает болеть голова, снижается аппетит…
   
Через несколько дней (порядка 2-7) организм вырабатывает защиту против вируса и уничтожает его. Болезнь постепенно проходит и происходит выздоровление.
   
Однако — это в идеале.. достаточно редкий случай быстрого выздоровления. На практике, на пораженное вирусом место приходят бактерии, которые вызывают новые болезни и осложнения старых. Присоединение бактериальной инфекции дает новый, мощный толчок для развития болезни.
   
Для того, чтобы избежать всего вышеописанного необходимо проводить профилактику — комплекс мер, которые позволяют укрепить организм и не допустить развития болезни.
   
В общем случае профилактика орви у детей включает в себя следующие моменты:

  • соблюдение правил личной гигиены
  • избегание контактов с инфицированными
  • поддержание иммунитета
  • здоровый образ жизни и занятия спортом
  • закаливание
  • сбалансированное питание
  • полноценный отдых
Возможно это вас также заинтересует:   Симптомы ОРВИ у ребенка

   
Кроме того, многие специалисты иммунологи отмечают, что значительно сокращает риск ОРВИ общий позитивный настрой ребенка и хорошее настроение.

Один комментарий на “Весенние болезни. ОРВИ у детей.”

  1. Карская написал:

    В мире насчитываются тысячи болезней, которые могут поразить человеческий организм. Медицина развивается с самого зарождения человечества, поэтому многие болезни удалось победить, но некоторые все еще остаются очень опасными. Против каждого недуга разработано определенное лекарство, но есть и такие, которые помогают бороться сразу со многими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *