Просмотр по

Воспаление легких у ребенка.

Воспаление легких у ребенкаВоспаление легких — серьезное заболевание, которым, к большому сожалению, очень часто болеют маленькие дети. Особо прискорбно, что чем меньше сам ребенок, тем серьезнее протекает заболевание. Важно сразу же отметить, что в случае, когда малыш находится на правильном и грудном вскармливании, болезнь скорее всего закончится полным выздоровлением. А вот в случае, если организм ребенка ослаблен или он болен рахитом, то болезнь может осложниться и периодически обостряться.
   
Симптомы воспаления легких.
Воспаление легких может возникнуть как у здорового ребенка, так и стать последствием других болезней (корь, грипп, дизентерия и др.). Протекает его начало постепенно. В течении нескольких дней ребенок плохо себя чувствует, появляется незначительный кашель, возможен насморк, температура слегка повышается, малыш становится бледным, вокруг носа и рта заметна синева, дыхание частое, а иногда и прерывистое. Практически всегда наблюдается ухудшение аппетита.
   
Позже температура повышается до 38-39 градусов, не спадает. Кстати, иногда болезнь начинается не постепенно, а остро: резкое повышение температуры, судороги, рвота, диарея, возможны нарушение работы сердца, а также сбой всех других функций детского организма.
   
Причины воспаления легких — болезнетворные микробы, которые часто находятся в организме здорового человека и не вызывают данного заболевания, но как только они попадают в организм слабого ребенка, становятся чрезвычайно активными и вызывают воспаление легких.
   
Предпосылками к данной болезни могут стать или резкое переохлаждение, или периодическое перегревание. Но стоит помнить, что холод негативно действует на ребенка только, если его очень сильно кутают и практически не выводят на прогулки. Крепкий и закаленный малыш, приученный к перепадам температуры, скорее всего не заболеет воспалением легких.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Грипп у детей

Как лечат воспаление легких у детей.

Далее мы подробнее ответим на вопрос о том, как лечат воспаление легких у детей.
   
Во-первых, сразу же нужно уложить ребенка в постель и вызвать врача. Не в коем случает не занимайтесь самолечением. Хорошие результаты в лечении воспаления легких дают норсульфавол, сульфотизол и антибиотики, но, если применять их без знания системы и в неверном количестве, то они принесут вред, а не пользу.
   
Помните, что микробы имеют особенность привыкать к лекарствам, вырабатывая устойчивость к их воздействию, после чего лечение перестает помогать. Важно знать, что лекарства только угнетают возбудителей болезни, а окончательно разрушить болезнетворные микробы может только организм ребенка. Это означает, что для борьбы с болезнью нужно создать все нужные и благоприятные условия.
   
В больнице малышу должны обеспечить нужную медицинскую помощь, уход и правильное питание. Если же есть причины, чтобы ребенок лечился дома, нужно обеспечить ежедневное посещение больного квалифицированными специалистами.
   
Для лечения ребенка в домашних условиях нужно создать особые условия. Выберете для малыша наиболее светлую и удобную комнату, проводите несколько раз в сутки уборку. Помните, что ребенок с воспалением легких должен дышать только чистым воздухом, а температура в помещении не должна быть больше двадцати градусов по Цельсию. Больного ребенка полезно выносить на свежий воздух, так как его вдыхание успокаивает малыша и он быстрее и крепче засыпает.
   
Больной воспалением легких ребенок должен как можно чаще пить и правильно, полноценно питаться. Если малыш находится на первом году жизни, то его необходимо кормить грудным процеженным молоком.
Ухаживать за ребенком нужно тщательнее, чем до болезни. Умывайте его, купайте, смазывайте тело детским кремом, а нос вазелином, промывайте глаза, а также избегайте молочницы.
   
Чтобы облегчит ребенку дыхание, в постели приподнимите верхнюю часть туловища (можно использовать подушки), чаще берите его на руки, переворачивайте его с одного бока на другой.
Для скорейшего выздоровления важно ставить горчичники. Их нужно приобрести в аптеке, смочить теплой водой и прикладывать на ту часть тела, которую укажет врач, сверху нужно прикрепить пеленку держать до покраснения кожи или беспокойства малыша.
   
Распространенная среди родителей ошибка в лечении воспаления легких — компрессы из спирта или водки, которые будут затруднять и так сбитое дыхание и наносить тем самым малышу вред.
   
Это тяжело, но многие медицинские процедуры, которые назначает врач, могут переносится больным ребенком очень болезненно. Вы обязаны облегчит его страдания, отвлекая его словами, лаской, игрушками.
   
Чаще всего воспаление легких у детей длится от двух до восьми недель и может вызвать определенные осложнения. Наиболее часто последствием болезни могут стать отит или плеврит.

Возможно это вас также заинтересует:   Распространенные болезни грудных детей

Один комментарий на “Воспаление легких у ребенка.”

  1. Павел написал:

    Вот вы пишете, что для лечения используют норсульфавол и сульфотизол.
    Скажите, их можно применять без назначения врача? Или обязательно нужно получить рецепт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *